Книги о сильных женщинах: 9 вдохновляющих бестселлеров

1. «Дерево растет в Бруклине», Бетти Смит

Культовый американский роман середины ХХ века рассказывает историю взросления девочки Фрэнси Нолан. Героиня отличается от других своих ровесниц – она замкнута, задумчива и мечтательна. Фрэнси любит читать книги, сидя в тени огромного дерева. Все вокруг считают ее странной, но девочка понимает: главное не то, что думают о тебе другие, а то, что у тебя внутри. Семья Ноланов из бедного района Бруклина переживает непростой период, и взросление Фрэнси проходит в непростой атмосфере. Но сила воли помогает девочке справиться со всеми трудностями. Роман Бетти Смит – жизнеутверждающая история о первых шагах маленькой девочки в большом сложном мире.

2. «Счастливая», Элис Сиболд

Дебютная книга американской писательницы — автобиографическая история об изнасиловании, которому подверглась Элис, будучи студенткой. Роман рассказывает о том, как это событие повлияло на будущую писательницу, сформировало ее личность и, в результате, сделало сильнее. Психологическая травма чуть не сломала всю ее жизнь, однако Элис удалось справиться с этой трагедией. «Счастливая» – книга о преодолении самой себя. Писательница откровенно говорит о том, как можно отыскать источник света даже в самой темной комнате и, вопреки всем обстоятельствам, стать счастливой.

3. «На грани серьезного», Дарья Сойфер

Романтическая комедия о яркой, сильной и смелой Кире, которая привыкла обходиться без помощи мужчин. Более того, Кира – крутой программист, а в свободное время девушка участвует в стендап-баттлах и смешит людей со сцены. Но жизнь подбрасывает Кире сложную задачу: ей предстоит решить — стать матерью прямо сейчас или никогда. И в данном случае без мужчины никак не обойтись. Взявшись за поиски отца своему будущему ребенку, девушка подойдет к проблеме иронично и весьма изобретательно.

4. «Девушка с татуировкой дракона», Стиг Ларссон

Первая часть знаменитой трилогии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона. Этот остросюжетный детектив рассказывает о расследовании исчезновения девушки, которое случилось 40 лет назад на острове Хедебю. За это таинственное дело берется журналист Микаэль Блумквист, к которому позже присоединяется 18-летняя девушка-хакер Лисбет Саландер. Вместе они пытаются связать между собой несколько преступлений, распутать клубок странных нитей прошлого и настоящего, чтобы прийти к разгадке. Говоря об этом романе, люди обычно вспоминают главного героя Микаэля Блумквиста, но роль Лисбет, смелой, свободной и невероятно умной девушки, преодолевшей в своей жизни множество препятствий, не менее важна. Героиня книги Ларссона действительно бесстрашна: ей удается подняться выше личных обстоятельств и сделать все для раскрытия страшной тайны.

5. «Так случается всегда», Эми Хатвани

Пронзительная и волнующая история отношений двух друзей — парня по имени Тайлер и девушки по имени Эмбер. Они были неразлучны с детства, взрослели и узнавали жизнь вместе, но всегда оставались только друзьями. Но Тайлер всегда мечтал о том, что однажды они смогут стать еще ближе друг другу. Однако его желание привело к таким последствиям, о которых он даже не мог подумать. Повествование в книге ведется от лица обоих героев, но смысловым центром истории является Эмбер. Она не боится принимать сложные решения и благодаря силе духа преодолевает болезни, испытания и трагедии, обрушивающиеся на нее.

6. «Бару Корморан, предательница», Сет Дикинсон

Поразительная фэнтези-история о девушке по имени Бару Корморан, чья жизнь кардинально меняется, когда ее родной остров Тараноке завоевывает империя Масок. Прежний мир героини разрушен, а один из ее отцов убит. Бару начинает служить жестокому режиму Маскарада, но в душе мечтает отомстить. И однажды у нее появляется такая возможность…Книга рассказывает о вымышленном мире, который скрывает за своим фасадом отвратительную изнанку коварства и лжи. Сложные политические интриги, постоянные конфликты интересов, ненависть и нетерпимость — со всем этим должна разобраться Бару Корморан, предательница, чтобы восстановить свою честь и начать жить заново.

7. «Музыка ветра», Карен Уайт

Романтический бестселлер от одной из лучших писательниц этого жанра. Карен Уайт рассказывает историю Гиббса Хейварда и жены его покойного брата Мерит, которые оказываются в центре странного расследования, связанного с событиями пятидесятилетней давности. Тогда над городом Бофорт взорвался пассажирский лайнер, а причины этого события так и не были выяснены. Роман причудливо объединяет прошлое и настоящее, и перед читателями разворачивается незабываемая история любви, в которой главным действующим лицом становится женщина.

8. «Когда меркнет свет», Лорет Энн Уайт

Увлекательный детектив с главной героиней Мэг Броган, расследующей убийство собственной сестры, произошедшее давным-давно. Мэг хочет написать книгу об этом странном событии своей жизни, но во время работы над романом вокруг нее начинают происходить новые мистические и страшные события. Жизнь оказывается намного «детективнее» книги, и смелой женщине нужно собрать все силы, чтобы противостоять жестоким убийцам, которые охотятся на нее. Пугающая история, способная взволновать читателей даже с самыми крепкими нервами.

9. «Лучше подавать холодным», Джо Аберкромби

Мрачная история в жанре фэнтези рассказывает о Кровавых годах в стране Стирия. Герцог Орсо вступил в военный конфликт с Лигой Восьми. Самая опасная наемница герцога, смелая и бескомпромиссная девушка по имени Монца Меркатто, становится слишком популярной среди народа, и жестокий герцог сбрасывает ее с горы. Однако Монца выживает и с этого момента начинает жить только одним чувством – жаждой мести. Эта книга – головокружительная фантазия о силе женского характера, способного свернуть любые преграды.