Конец ретроградного Сатурна: что это значит

Если попрощавшись с ретроградным Меркурием в августе, вам почему-то легче не стало — все дело в космическом коллапсе. Последние несколько месяцев сразу пять планет дали «задний ход», и теперь мы медленно, но верно выкапываем себя из-под лавины сожалений, опозданий, ссор и несбывшихся надежд. Последним ретроградом, ставшим на путь истинный, стал сегодня Сатурн. Его обратное движение началось еще в апреле этого года, поэтому, возможно, вы даже привыкли… Но поверьте — почувствуете сегодня, что он ушел.

Сатурн отвечает за наши цели, достижения и чувство ответственности. Когда он ретроградный, то требует особой осторожности в делах, призывает несколько раз перепроверять работу, тщательно продумывать любые важные решения и очень аккуратно планировать будущее. Мы ощущаем постоянное напряжение, меньше уверены в себе…

Есть в этом периоде и определенная польза: ретроградный Сатурн учит насценности пересмотра нашей работы. Как если бы прежде, чем подписать документ, вы внимательно еще раз его прочли. Это медленное, но при этом устойчивое продвижение к своим целям.

С декабря прошлого года взыскательный Сатурн находится в своем любимом знаке — Козероге, а это признак того, что все мы нуждаемся в контроле и дисциплине. В ближайшее время вам необходимо установить для себя такие порядки, в которых вы сможете счастливо существовать в течение длительного времени. Сатурн пробудет в Козероге до 2020 года.

С другой стороны, вся тяжелая и тщательная работа, которую вы проделали с апреля, начнет с сегодняшнего/завтрашнего дня окупаться. Возможно, вам не предложат прибавку к зарплате на следующий же день, но плоды вашего труда начнут прорастать в ближайшие месяцы. Какие проекты занимали вас всю весну и лето? Пробегитесь по своим старым спискам дел, чтобы вспомнить, чего вы достигли — и ждите заслуженную награду.