Кризисы в семейных отношениях

Кризисом называют такую ситуацию, когда без особых причин ухудшаются отношения в семье, куда-то уходит взаимопонимание и кажется, что любовь давно прошла. Очень тяжело сохранять такие отношения, когда все надоело, все раздражает, а в голову приходят мысли, что был сделан неправильный выбор. Самым лучшим выходом кажется расставание.
Но можно изменить ситуацию и сделать так, чтобы кризис не разрушил семью, а сделал ее крепче. Просто нужно быть готовым к нему. Принято считать, что кризисы наступают в определенные годы совместной жизни. Но это все условно, поскольку кризисы связаны все-таки не с конкретными числами, а с определенными событиями, происходящими в семье.

Кризис первого года
Начинается практически сразу после свадьбы.

Отзвучали крики горько, пролетел медовый месяц, и остались супруги наедине друг с другом и с огромным количеством мелких бытовых проблем. Этот кризис связан, прежде всего, с тем, что люди до свадьбы пытались казаться лучше, чем есть на самом деле, а потом расслабились и показали свое истинное лицо. Выясняется, что жена не умеет готовить, а муж не способен забить гвоздь. И вообще у них разные представления о том, как вести домашнее хозяйство и как распределять между собой обязанности. В итоге — нескончаемые взаимные претензии, убивающие любовь.
Здесь нужно просто сесть и подумать, стоят ли недостатки супруга того, чтобы расстаться с ним, или все-таки это мелочи, с которыми можно смириться. Также нужно оценить все достоинства любимого. Например, если он ну никак не хочет убирать свои носки на место, но зато без напоминания моет посуду, может быть, проще перестать обращать внимание на носки? А если есть такие недостатки, с которыми мириться ну никак нельзя, тут только 2 выхода: закрыть на них глаза или развестись, претензии все равно ничего не изменят.

Кризис, связанный с появлением ребенка

Здесь все понятно: недосыпание по ночам, эмоциональные и физические нагрузки, недостаток секса. Женщина считает, что муж ей мало помогает, он же страдает от недостатка внимания к себе.
В этой ситуации главное — не забывать друг про друга. Нужно иногда позволить себе выбраться куда-то вдвоем, оставив ребенка бабушкам и тетушкам. Нужно помнить, что в любви и внимании нуждается не только малыш, ведь его появление должно не разрушать любовь, а укреплять ее.

Кризис семи лет

Главная причина — рутина. Надоедает однообразие — работа, дом, быт. Хочется все бросить и убежать.
Здесь нужно стараться внести как можно больше разнообразия в свою жизнь, заняться чем-то, не связанным с повседневностью. Поездка за границу, фитнес-клуб, поход на лыжах — вариантов масса! Нельзя давать себе погрязнуть в рутине!

Кризис среднего возраста

Наступает после сорока лет и характерен в основном для мужчин. Мужчина хочет доказать всем и особенно себе самому, что он еще ого-го! Он пускается во все тяжкие: занимается экстремальным спортом, меняет молоденьких любовниц, зачастую уходит из семьи. Это связано с его переоценкой ценностей, он боится, что не все сделал, не всего добился, а времени впереди так мало. Женщина должна постоянно давать мужу понять, что его ценят, любят и им очень дорожат в семье. Можно баловать какими-нибудь подарочками.

Синдром опустевшего гнезда

Наступает, когда повзрослевшие дети уходят из семьи. Кажется, что смысла жизни больше нет, ничто не связывает друг с другом.
Лучший выход из этой ситуации — найти новый смысл жизни. Можно купить домик в деревне и посвятить ему все свои силы. Можно начать наконец-то копить на дом, о котором так мечтали в молодости!

Кризис выхода на пенсию

Человек считает себя ненужным, страдает от одиночества. Нечем больше заниматься, незачем жить. В такой ситуации нужно найти себе какое-то интересное занятие, еще лучше, если оно будет приносить пользу другим членам семьи.
Нужно помнить, что жизнь не закончена, она только начинается: ведь можно посвятить все время себе и заниматься тем, на что раньше не хватало времени. А еще лучше — отправиться в заслуженное кругосветное путешествие!

Источник