Лечим простуду: 5 народных средств, к которым мы прибегаем по ошибке

1. Апельсины и лимоны

Сами по себе эти фрукты очень хороши для поддержки иммунитета и профилактики ОРВИ. Загвоздка в том, что если вы заболели, цитрусовые мало помогут в выздоровлении. Это аллергенный продукт, который запрещен людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, нефритом и холециститом. А при остром воспалении лимон способен даже усилить его. Вот почему укреплять силы организма лучше другими средствами, например, отварами калины и шиповника, в которых в 18 раз больше витамина C, чем в тех же цитрусовых. Также подходят киви, зеленые коктейли и варенье из черной смородины, в которых в 2,5 раз больше полезных микроэлементов. Помните об этом, когда по привычке решите лечить себя ударной дозой лимонов.

2. Чеснок

Это растение невероятно полезно, но исследуя его влияние на вирусные инфекции, ученые пришли к тому, что оно не особо эффективно. Да, чеснок укрепляет силы, помогает иммунитету, но, поедая его, люди не выздоравливают быстрее. Есть ли альтернативы? Оказалось, есть. Кварцетин – мощный антиоксидант, который не только борется с раковыми клетками, но и обладает выраженным противовирусным и противовоспалительным свойством. В больших количествах он содержится в гречке, чае, яблоках и томатах, брокколи, голубике и красном луке. Кстати, помимо борьбы с вирусами, он и бактерии убивает на раз. Люди, придерживающиеся диеты, насыщенной кварцетином, выздоравливали в два раза быстрее.

3. Водка с перцем и красное вино

Хотите быстрее встать на ноги? В народе советуют выпить на ночь рюмку-другую, после которых все симптомы должны пропасть сами собой. Увы, подобная байка – заблуждение. Спиртовые настойки, водка, подогретое вино – все это разрушает организм, пагубно влияя на желудок, печень, мозг и иммунную систему. Алкоголь блокирует многие процессы в нашем теле, вызывает паралич кожных сосудов (который мы воспринимаем как ложное ощущение тепла), деформирует клетки Т-лимфоцитов и делает человека восприимчивым к инфекциям. Насчет пользы выпаренного вина, все тоже довольно спорно. Бутылка бутылке рознь, насколько вы уверены в том, что купили качественный продукт, а не дешевую подделку?

4. Все острые специи

Истории о том, что карри, гвоздика, красный или черный перец помогут быстро побороть недуг – тоже миф. Не поймите превратно, они действительно полезны, вот только в болезненном состоянии больше вредят, чем приносят пользу, раздражая и без того воспаленные ткани. Чем их заменить? Например, чаем с имбирем, который богат витаминами A, B, калием, магнием и цинком. Корицей, что имеет не только отличный вкус, но и хорошо справляется с вирусами, грибками и бактериями. А если очень хочется чего-нибудь остренького – остановитесь на перце чили, который, несмотря на остроту, отлично борется с насморком и простудным ринитом.

5. Настойка эхинацеи, корень солодки и другие травы

Сами по себе эти лекарственные средства оказывают весьма незначительное влияние на иммунитет, действуя слишком выборочно и по накопительной системе. Вот почему встать на ноги за короткий срок не получится, только если вы рассчитываете на перспективу (от двух месяцев до полугода). Но не вешайте нос. Есть эффективные природные продукты, которые вы знаете – мед и пчелиная пыльца. Мало того что они содержат в себе все необходимые витамины, так еще и способствуют регенерации тканей, укреплению нервной системы, ЖКТ, иммунитета, оказывая мощное бактерицидное свойство при борьбе со стафилококками. Это натуральное зелье от всех проблем, которое всегда должно быть под рукой.

А напоследок дадим несколько советов, которые тоже нужно учитывать при лечении.

• На время болезни откажитесь от пищи, содержащей консерванты, красители, ароматизаторы, соль и жир (чипсы, консервы, сосиски, пицца). Не усложняйте жизнь своему организму, который и так ослаблен. Соблюдайте диету – ешьте каши, овощи, фрукты и вареную рыбу. Кстати, в последней много омега-3 кислот, которые препятствуют распространению инфекций.

• Откажитесь от красного мяса, заменив его отварной курицей, а также от сладкого, подыскав ему замену в виде сухофруктов, меда или малинового варенья. Подобный шаг стимулирует метаболизм и уменьшает риск распространения воспалений.

• Пейте много жидкостей – воду с имбирем и медом, ромашковый чай, свекольно-морковный сок, фруктовые морсы. Не забывайте увлажнять воздух и чаще проветривать комнату.

• Отложите стрессовые проекты, перестаньте тратить ресурсы тела на переживания, устройте себе заслуженный отдых. Иногда болезнь – это сигнал организма о том, что ему требуется перезагрузка, глубокий сон и немного заботы.