Мало кто знает эти удивительные факты о новорожденных

Когда ребенок рождается, он кажется инопланетянином. Все в его организме функционирует по-новому, постепенно адаптируясь к автономной жизни. Не верите? Предлагаем узнать неожиданные, а порой и пугающие факты о новорожденных, которые заставят вас посмотреть на свое сокровище по-другому. Что происходит с ребенком в первые 28 дней жизни? Читайте малоизвестные факты о новорожденных!

1. Они плачут без слез

Сразу после рождения слезные железы младенцев не успевают дозреть, поэтому ребенку приходится плакать «всухую». Кстати, кричать от недовольства они начинают еще в животе у матери. Их голосовые связки заканчивают формироваться на 14 неделе беременности.

2. У новорожденных на порядок больше костей

Если у взрослого человека насчитывают 206 костей, то у младенца их на сотню больше. Звучит неубедительно? Все дело в том, что многие из них находятся в процессе окостенения. С годами они будут расти, становиться крепче и срастаться. Например, кости черепа малыша соединяться вместе только к двум годам. Коленные чашечки затвердеют вообще к пяти. Это необходимая мера, чтобы ребенок оставался подвижным, а его внутренние органы нормально развивались.

3. Они сохраняют пищевые привычки матери

По сути, мама сама задает ребенку вкусовые предпочтения. Находясь в утробе, малыш полностью ощущает вкус блюд, которые она ест, постепенно к ним привыкая. Как это происходит? В околоплодные воды проникают химические молекулы пищи, которые оседают прямо в амниотической жидкости и легко считываются вкусовыми рецепторами младенца. Он хорошо различает запах чеснока, остроту перца или сладость молочного коктейля. Именно поэтому, если хотите привить ребенку любовь к какому-то продукту, доктора советуют чаще питаться им во время беременности.

4. У них слабое черно-белое зрение

Дети не рождаются с идеальным бинокулярным зрением. Объем, цвет и способность к аккомодации развивается у них только к 6-й неделе. Поначалу все, что они видят – большие размытые пятна на расстоянии вытянутой руки. Глазные мышцы при этом настолько слабы, что зрачки могут расходиться или сходиться к переносице. Не путайте данное явление с косоглазием. Маму новорожденные узнают, скорее, по звуку голоса, стуку сердца, запаху… При этом пигментация глаз тоже может проявляться позднее. Вот почему так много детей голубоглазые при рождении.

5. Новорожденные не чувствуют соленых вкусов

Да, эта способность приходит к ним только на четвертом месяце жизни, зато груднички отлично различают сладость, горечь, остроту и кислоту. В каком-то смысле у них даже больше вкусовых рецепторов, чем у взрослых, ведь они располагаются не только на языке, но также захватывают поверхность щек и неба.

6. У них может начаться галакторея

У 5% новорожденных (независимо от пола) можно наблюдать набухание молочных желез с последующим выделением из них капелек молока. Это связано с гормональной перестройкой тела крохи, ведь он только что отделился от матери, у которой из-за беременности был завышен уровень эстрогена. Именно этот гормон и провоцирует лактацию у ребенка, которая может длиться и до двух месяцев. Не бойтесь, это нормально!

7. Новорожденным не грозит смерть от удушья

Одна из главных особенностей младенцев – они могут глотать пищу и дышать одновременно, что связанно с особенностями строения их гортани, которая в первые месяцы располагается значительно выше, чем у взрослых. Кроме того, груднички до двух месяцев не пускают слюней, потому что эти железы еще не сформировались.

8. Они могут родиться волосатыми

И не просто в стратегических местах, но полностью покрытые тонким слоем «пуха», как маленькие дикие гризли. Этот слой волосков (в научных кругах его называют «лануго») выполняет важную функцию. Он помогает плоду регулировать температуру. На последнем месяце беременности волоски должны выпадать. Но если этого не происходит, кожа ребенка избавляется от них спустя пару недель после рождения.

9. У грудничков бывают менструации

Примерно у 25% новорожденных девочек в первую неделю жизни может наблюдаться незначительное выделение крови из половых органов. И это нормально! Находясь у мамы в животике, ребенок подвергался воздействию большой дозы эстрогена, который резко упал при рождении, спровоцировав гормональный скачок и появление «псевдоменструации».

10. Их голова имеет странную форму

Она может быть слишком вытянутой, приплюснутой, несимметричной или похожей на яйцо – все это варианты нормы, связанные с родами. Просто в момент прохождения родовых путей подвижные кости черепа ребенка накладываются друг на друга, чтобы упростить ему продвижение. С ростом малыша все вернется в норму, если только это не результат родовой травмы или генетического нарушения.

И не забывайте, что сердце новорожденных бьется в два раза быстрее, это не патология! Не накручивайте себя слишком сильно, лучше обнимите кроху и подарите ему свою любовь. На данный момент для них нет ничего важнее вашей заботы. 

Источник