Метеозависимость: Как бороться с зависимостью от погоды

По мнению ученых, плохая погода может оказывать такое же серьезное влияние на психику, как и хронические неврологические заболевания. Поэтому не вините себя в том, что вам не хочется правильно питаться, рано вставать и в принципе двигаться. В нашем климате солнце может не появляться месяцами, и чем дольше его нет, тем сложнее поднять себе настроение.

У этого феномена есть научное объяснение. Синдром сезонного аффективного расстройства появляется вследствие плохой погоды и выражается в депрессии, снижении физической активности и повышенной апатии. По удивительному совпадению, в английской версии аббревиатура синдрома сезонного аффективного расстройства (Seasonal Affective Disorder) звучит как SAD, что означает «грустный». Основным фактором появления синдрома является долгое отсутствие солнечного света. Из-за этого нарушаются наши циркадные ритмы и падает уровень серотонина (гормона настроения) в крови.

Не стоит недооценивать влияние погоды. Рассказы ваших бабушек о скачущем давлении и головных болях на фоне резких изменений климата на самом деле вполне правдивы, и ваши перепады настроения ничем не лучше. Чтобы вернуть былую активность и энергию, не обязательно дожидаться весны — достаточно воспользоваться этими советами.

Поговорите с психологом

Хроническое плохое настроение может перерасти в хроническую депрессию, которая может спровоцировать целый вихрь неприятных мыслей, а они в свою очередь способны оказывать негативное влияние на вашу деятельность и привести к действиям сомнительной полезности. Поэтому, если чувствуете, что пора бить тревогу, не сомневайтесь и обратитесь к специалисту. Кто знает, какие ваши темные стороны откроются на фоне вечной мерзлоты?

Найдите солнце

Конечно, если позволяет расписание и финансы, то лучше всего уехать на неделю или две в теплые края, где солнечного света хоть отбавляй. Впрочем, не обязательно в теплые — катание на горных лыжах или сноуборде вполне может гарантировать ясные дни, особенно где-нибудь в Италии или Франции.

Если уехать не получается, то используйте любую возможность оказаться на солнце в вашем регионе — например, в особо морозные дни, когда, как правило, небо бывает достаточно ясным. Еще один способ — купить лампу, имитирующую солнечный свет: по утрам она постепенно становится ярче, создавая ощущение восходящего солнца, чтобы вам было легче просыпаться.

Держите себя в тепле

Пледы, объемные свитеры, шарфы и горячий чай — вот ваши лучшие друзья на время холодной и мрачной зимы. Кстати, берите с собой в дорогу термос с любимым горячим напитком: это поможет вам не замерзнуть и сохранить чувство комфорта.

Занимайтесь спортом

Несмотря на то, что зимой хочется двигаться меньше, чем когда-либо, игнорируйте это чувство. Физическая активность поможет вам встряхнуться и вновь обрести энергию. Кроме того, спорт снижает желание съесть что-то сладкое и в принципе поможет вам контролировать количество потребляемой еды. Но это не значит, что вы не должны себя баловать. Кусочек шоколада — лучшее лекарство, мы это знаем еще из «Гарри Поттера».

Старайтесь мыслить позитивно

Кажется, что это невозможно, но на самом деле позитивное мышление действительно помогает поднять себе настроение. Даже простое сочувствие самой себе может вас взбодрить. Не забывайте напоминать себе, что все это временно и скоро закончится. Попробуйте медитировать, чтобы привести мысли в порядок, и почаще делайте то, что любите. И конечно, встречи с друзьями и близкими всегда помогают настроиться на позитив — нет ничего лучше ощущения, что вы рядом с любимыми людьми.

Источник