Миллиардеры без высшего образования

МАРК ЦУКЕРБЕРГ

Марк с детства увлекался программированием, причем довольно успешно. Еще во время его учебы в старших классах такие компьютерные гиганты, как AOL и Microsoft предлагали юному дарованию место в своих компаниях, причем на довольно хороших условиях. Но Цукерберг предпочел продолжить обучение и поступил на факультет психологии в Гарвард, который бросил спустя 2 года, после того как придумал социальную сеть Facebook. Стоит отметить, что это никак не повлияло на его успешную карьеру: уже в 2010 году журнал Times назвал Марка «Человеком года».

СТИВ ДЖОБС

Еще один гений компьютерной индустрии, так и не получивший диплома о высшем образовании, — Стив Джобс. Будущий основатель Apple поступил в портлендский Рид-колледж, один из самых дорогих частных учебных заведений Америки в 1972 году, но вместо посещения занятий большую часть времени посвящал восточным духовным практикам и мечтам о собственной компьютерной компании, которые он спустя 4 года воплотил в жизнь.

РОМАН АБРАМОВИЧ

Один из самых успешных российских предпринимателей Роман Абрамович некоторое время числился студентом лесотехнического факультета Ухтинского индустриального института, но желание зарабатывать деньги пересилило тягу к знаниям, поэтому спустя пару лет будущий губернатор Чукотки бросил ВУЗ и полностью посвятил себя бизнесу. Как мы теперь знаем, не зря!

БИЛЛ ГЕЙТС

Основатель компании Microsoft многие годы считался самым богатым человеком на планете. При этом в 1975 году будущий обладатель многомиллиардного состояния был с позором отчислен с юридического факультета Гарвардского университета за неуспеваемость. Что ж, в случае с Биллом это сыграло ему на руку: он наконец-то смог полностью посвятить себя любимому программированию.

ГЕНРИ ФОРД

Свою первую компанию Генри Форд основал, когда ему исполнилось 36 лет. И если вы думаете, что до этого времени он усердно постигал азы предпринимательства, то глубоко ошибаетесь. Генри закончил сельскую школу и с 16 лет работал механиком на обычном заводе, даже не помышляя о дипломе высшего учебного заведения.

ИНГВАР КАМПРАД

Может имя, Ингвара Кампрада вам ни о чем и не скажет, но вот его компания IKEA в представлении точно не нуждается. На самом деле свою предпринимательскую карьеру будущий миллиардер начал еще в школе, когда стал продавать своим одноклассникам карандаши, тетради и прочие канцелярские принадлежности. Повзрослев, Ингвар переключился на торговлю дешевой мебелью, а затем запустил собственное производство. Ну а окончание этой истории все и так знают.

Источник