Молитвы перед и после чтения Евангелия

Читаем дома

Можно ли читать Евангелие в домашних условиях? Нужно. Вообще молитвенное правило христианина включает главу из Евангелия на каждый день, кафизму из Псалтири, утренние и вечерние молитвы. Но как это часто бывает, у нас нет времени на Того, Кто нам дает эти самые жизненные часы.

У новоначальных часто возникает вопрос: с чего начинать чтение? Церковно-славянский язык такой не понятный. Читаю и не понимаю, что написано. А зачем тогда читать, если ничего не понятно? Этим нагрешу больше.

Все это неправда. Чтение Евангелия – это самое полезное домашнее чтиво. Им нельзя нагрешить уж точно. А для тех, кто не может читать по церковно-славянски, существует Евангелие на русском языке. Его можно приобрести в любой церковной лавке.

Но вернемся к вопросу: с чего начинать чтение? Хотя бы с нескольких строк. Но делать это нужно ежедневно, взять себе за правило. Две минуты – это совсем ничего из суточного цикла. Разве невозможно посвятить Христу эти две минутки? Возможно.

Перед чтением великой Книги, женщинам необходимо покрыть голову платком. Встаем перед иконами, крестимся, делаем поясной поклон, открываем Евангелие и начинаем читать.

Что просить по прочтению? У каждого своя просьба. Это может быть молитва о здравии близких людей, просьба о собственном заступничестве, поминовение усопших родных. Все что угодно, но не связанное с какими-либо нечестными делами. Сын Божий знает, что и кому нужно, и если человек просит о том, что ему на пользу, то получит просимое.

 

Сначала было слово

И слово было у Бога. И слово было «Бог». Это первые строки Библии. А с чего начинается Книга Евангелия? Апостол Матфей начинает свое повествование с описания 12 колен Иисуса Христа. Разве могут быть у Сына Божьего предки? Этот факт способен удивить тех, кто мало знает об Иисусе. Да, могут. Ведь у Марии, Матери Христа, был муж по имени Иосиф. И от его рода ведется отсчет предков Спасителя.

Немного истории

Как известно, Богородица была дочерью благочестивой четы – Иоакима и Анны. Всего у них было много, все в достатке. Да только детей не было. Горячо молились они о даровании дитя. И Бог услышал их. Уже в преклонном возрасте супругам была послана Дочь. «Сей дивный свет, се Чадо Спасителя родит…». Появившаяся на свет Малышка была названа Марией. С детства Она отличалась своей скромностью и поведением. Пресвятая Богородица, по достижении юношеского возраста, была обручена с Иосифом. Благочестивый человек, он вдруг заметил, что его Супруга понесла во чреве. При этом, Иосиф не касался ее. И решил этот смиренный муж отпустить Марию с миром, не обличив ни в чем. Тут и явился Ангел Господень, поведав ему о том, какого Младенца ждет Богородица. Иосиф не отказался от Нее, а наоборот, – стал тщательнее оберегать. Сама же Дева Мария со смирением приняла волю Божью, которая предначертала ей стать Матерью Иисуса Христа. Тот день, когда Богородица получила столь дивную весть от Ангела, мы знаем как Благовещение.

Дети! Последние времена

Читая Евангелие на каждый день, христианин узнает не только о земной жизни Спасителя, но и прикоснется к тайне будущего. Ибо Иисус Христос приоткрыл своим ученикам о том, что ждет мир. Он не вечен, и перед концом его ждут людей страшные события.

Войны, голод, брат пойдет на брата, отец на сына. Но это еще не конец. Конец наступит тогда, когда придет время для царствования антихриста. Надлежит ему царствовать 3 года, и сделается он властителем мира. По истечении трехлетнего срока силы Добра и зла сойдутся в бою, Христос победит врага рода человеческого. Это и будет конец мира или Второе Пришествие Христово.

Господу помолимся

Перед тем, как приступить к чтению Евангелия в домашних условиях, желательно прочесть краткие молитвы. Какие же они, молитвы перед и после чтения Евангелия дома? Очень короткие и простые. Каких-то особых молитв не существует. Есть общие «вступительные», которые православные читают перед тем, как что-то начать, и после того, как закончили – благодарственные.

Перед тем, как открыть Евангелие, читаются следующие молитвы:

  • «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».
  • «Слава тебе, Боже наш, слава Тебе».
  • «Царю Небесный, утешителю…».
  • Трисвятое.
  • «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…».
  • «Отче Наш…»

Все представленные выше молитвы есть в любом православном молитвослове.

По окончании чтения Евангелия, мы возносим благодарность Богу. И читаются таковые молитвы:

  • «Достойно есть…».
  • «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…».
  • «Честнейшую Херувим…».
  • Трисвятое.
  • «Господи, помилуй…».
  • «Молитвами Святых Отец наших…».

Эти короткие молитвы также можно найти в молитвослове.

 

Всегда помнить, что Христос ждет, когда мы к Нему обратимся. Он прощает и принимает кающихся грешников. Заблудших сыновей и дочерей Своих.

Источник