На похоронах принцессы Дианы Елизаветы II сделала едва заметный поклон, который имеет большое значение

В 1997 году состоялись похороны принцессы Дианы, через семь дней после известия о трагической гибели в автокатастрофе.

За похоронами Леди Ди наблюдали около 2,5 миллиардов человек по всему миру и около 3 миллионов собрались на улицах Лондона, чтобы попрощаться со своей любимицей. Многие прошлись за гробом от Кенсингтонского дворца до семейного склепа Спенсеров, где Диана обрела последний покой.

Сыновья принцессы Дианы, принцы Уильям и Гарри, присоединились к процессии от дворца Святого Джеймса. Вместе с ними были их отец, принц Чарльз, их дедушка, принц Филипп, и дядя, граф Спенсер.

Катафалк с телом Дианы в сопровождении восьми уэльских гвардейцев покинул Букингемский дворец. Члены королевской семьи уже собрались снаружи.

Королева была в числе тех, кто ждал процессию за стенами дворца. Когда катафалк проезжал мимо Елизаветы II, она сделала нечто малозаметное для посторонних глаз, но очень важное для понимания сути происходящего. Когда гроб с телом Дианы проехал мимо королевы, она склонила голову. Это очень редкое движение, поэтому оно знаменательно по двум причинам, как минимум.

Во-первых, привычнее, когда перед королевой делают реверанс или склоняются в поклоне, хотя она при этом не должна приседать или кланяться кому бы то ни было.

Во-вторых, после смерти Дианы в семье разыгрались серьезные разногласия. В то время как королева настаивала на частной церемонии захоронения, принц Чарльз и тогдашний премьер-министр Тони Блэр выступали за противоположный вариант. В итоге, тело принцессы Диана выносили из Сент-Джеймсского дворца, а публичные похороны проходили в Вестминстерском аббатстве. Несмотря на то, что королеву серьезно критиковали в связи со смертью Дианы, ее небольшой, но такой значимый поклон в сторону гроба с телом невестки стал знаком уважения, сострадания и искреннего сочувствия.

Принцесса Диана была очень простая и добрая. Непринужденное поведение выделяло ее среди других членов королевской семьи. К тому же она обладала уникальной способностью быть близкой к простым людям, находить с ними общий язык.

Когда пришло известие о смерти Леди Ди, огромная волна горя захлестнула нацию и королевскую семью. Елизавета II не стала исключением.