Настоящая близость возможна только между равными

Мелони и Джуд поженились, едва выйдя из подросткового возраста. Им почти не доводилось испытать душевной близости с другими людьми до вступления в брак. Мать Мелони была настоящей «супермамой» с повышенным чувством ответственности, она работала с утра до вечера, готовила, ходила за покупками, убиралась, распоряжалась семейными финансами, помогала детям делать уроки, в свободное время занималась волонтерством в церкви. Мелони выросла в уверенности, что такой должна быть хорошая жена и мать. Пытаясь соответствовать завышенным стандартам, она постоянно уставала и злилась, часто мучилась от стресса и тревоги.

У ее мужа характер был противоположным. Он жил спокойно, иногда это доходило до уровня безответственности. Ему требовалось меньше порядка и контроля, чем жене. Иногда он выполнял ее постоянные просьбы, иногда нет. И хотя Джуд уверял, что регулярные напоминания жены его не раздражают, у него копилась обида.

Мелони относилась к нему как к ребенку. Саму Мелони все больше раздражало, что ей «приходится» брать на себя столько дел. Неудивительно, что в какой-то момент они не смогли больше сдерживать свои чувства. Ситуация накалилась до предела, когда Джуд завел роман с одной из ближайших подруг жены. Мелони выгнала мужа из дома.

Джуд никогда раньше не жил один, пребывание в мотеле оказалось для него непривычным. Он был недоволен поворотом событий, не ожидал, что Мелони будет готова исключить его из своей жизни. Полный решимости ее вернуть, стал просить дать ему еще один шанс. «Ни за что», — отрезала Мелони. Он убеждал, обещал, что случившееся не повторится. Через три месяца она согласилась вместе обратиться к семейному психологу.

Настоящая близость возможна только между равными

Со временем оба осознали, что вместе создали такую атмосферу, которая подтолкнула Джуда к измене. Им стало очевидно, что роли, которые играли — непослушный мальчишка и контролирующая мать, — обрекли брак на катастрофу. Они начали работать над перестройкой структуры отношений, чтобы сделать их более равноправными и разделить ответственность.

Мелони поняла, что, взяв на себя власть, принимая все решения единолично и контролируя Джуда, лишила его возможности быть для нее равноправным партнером. Джуд раньше думал, что может жить, не занимаясь домом и детьми. Он не понимал, какую цену ему приходится платить за попытку сбежать от своих обязанностей.

За то время, пока они жили раздельно, Джуд словно прошел тренинг по взрослой жизни. Впервые он сам отвечал за походы по магазинам, стирку, уборку, готовку, распоряжался деньгами, воспитывал детей. Со временем он перестал страшиться ответственности, самооценка и самоуважение выросли.

Мелони заметила, что он стал более компетентным, и тоже начала больше его уважать, ее обида и недовольство постепенно ушли. Она смогла поверить, что важна для Джуда, увидела, что он проявляет любовь и заботу. Постепенно боль от измены мужа начала затихать, она смогла его простить.

Если в паре продолжается борьба за власть, близость возникает лишь изредка, на краткий миг, она нестабильна и иллюзорна.

Они впервые стали принимать семейные решения вместе. Им не приходилось ни с кем испытывать такой душевной близости, какую они чувствовали теперь. Они снова стали жить вместе, дав обет поддерживать полное равноправие. Если в паре продолжается борьба за власть, близость возникает лишь изредка, на краткий миг, она нестабильна и иллюзорна. Потребность в стабильности, контроле и доминировании не позволяет душевной близости присутствовать в отношениях постоянно.

Стены, которые разделяют партнеров и не дают ощутить близость, падут, когда появится ощущение доверия, безопасности и взаимного уважения. Это создаст фундамент для равноправных отношений. Со временем мы научимся распознавать, что провоцирует на возвращение к защитным шаблонам поведения, и систематически обезвредим их как самостоятельно, так и с помощью партнера.

Это действительно утомительная и опасная работа, сравнимая с работой сапера на минном поле, и она потребует большого мужества. Наградой нам станет радость и любовь, которая возможна только при равноправных отношениях.

 

Читайте также: Знай разницу: хороший парень – не всегда хороший мужчина

 

Источник