НЕВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ИЗБЕГАЮТ ПОСРЕДСТВЕННЫХ ДРУЗЕЙ

Вы наверняка слышали, что успех возможен, только если не обращать внимания на скептиков и окружить себя теми людьми, чье мировоззрение совпадает с вашим. Но правда ли все это? Есть ли научное подтверждение того, что правильное окружение может мотивировать нас двигаться дальше, а неправильное – это развитие блокировать?

Вытеснение индивидуальности

Когда в 1950-х годах психолог колледжа Свартмор Соломон Аш попросил группу добровольцев на глаз измерить длину вертикальной черной линии, нарисованной на обычном белом листе бумаге, он сделал любопытное наблюдение. Ученый обнаружил, что длина этой линии у каждого из участников эксперимента отличалась в зависимости от мнения остальных присутствующих.

Так, человек, находящийся в обществе тех, кто переоценивает длину линии, тоже ее завышает. То же касается и занижения. Люди в прямом смысле слова по-разному смотрят на длину линии в зависимости от того, кто стоит рядом с ними.

Но как может обычная черная линия казаться длиннее или короче из-за мнения других людей? Аш просто еще раз подтвердил слова, написанные ученым Гюставом Лебоном в его революционном трактате «Психология народов и масс», который в свое время читали и Ленин, и Муссолини, и даже Гитлер. Лебон утверждал, что «чувства и идеи всей толпы принимают одинаковое направление, вытесняя любую индивидуальность».

Что происходит в вашем мозгу?

Когда ваше мнение, идея или желание совпадают с чужими, ваш мозговая система вознаграждения активируется, а настроение повышается.

Если же, напротив, эти мнение, идея или желание отличаются от чужих, в мозге активируется центр, отвечающий за восприимчивость к боли (передняя островковая доля). В такой ситуации вы делаете одну из следующих вещей:

Вариант A – притворяетесь, что согласны с толпой, но продолжаете втайне придерживаться собственного мнения.

Вариант B – мозг активно перестраивает ваш способ вашего мышления, подстраивая все мысли под считающиеся остальными «правильными».

Недавнее исследование показало, что второй вариант используется человеком гораздо чаще, чем может показаться.

Мозг мониторит наличие «ошибок» в том, как вы взаимодействуете с окружающими вас людьми. В момент, когда между вами возникает какое-либо несогласие, активируются отдельные участки, помогая мозгу «исправить» возникнувшую ситуацию.

Ученым удалось выяснить, что эта цепь приходит в активное состояние перед тем, как человек меняет свои собственные убеждения ради их согласования с убеждениями, которые он «должен» иметь.

Что это означает?

Даже если вы вынашиваете у себя в голове гениальные и инновационные идеи, способные изменить мир, вы все равно рискуете отказаться от них, поверить во что-то совершенно другое и поддаться пессимизму скептиков, если окажетесь в их компании.

И наоборот, если вы окружите себя оптимистично настроенными и энергичными новаторами, нацеленными на достижение успеха, то сможете перестроить свой стиль мышления так, чтобы думать как они, развивая в себе необходимые способности.

Если ваше окружение способно влиять на ваши самые сокровенные мысли, то оно может изменить и вас самих. Поэтому, выбирая себе компанию, вы тем самым выбираете и то, кем хотите стать. Будьте мудрыми в своем выборе.

Источник