Нейрофизиологи назвали лучшее упражнение для замедления старения!

Оказывается, это может быть очень приятным занятием.

Люди неизбежно стареют и с возрастом все меньше смотрят в зеркало, в котором отражаются седеющие волосы, морщины и лишний вес. Но нейрофизиологи нашли способ изменить отношение к собственному старению.

По данным исследования, опубликованного в Human Neuroscince Journal, физически активные люди способны замедлить процесс старения мозга. При этом эксперты утверждают, что самая простая и эффективная активность – танец.

Как танец помогает замедлить старение

Ведущий специалист исследования, доктор Катрин Рехфелд утверждает, что активный образ жизни предотвращает снижение психической и физической активности головного мозга.

В эксперименте использовались две разновидности нагрузок:

  • танцы;
  • тренировки на выносливость.

Результаты показали высокую эффективность именно танцев. Они способны притормозить поведенческие изменения, вызванные естественным процессом старения.

Исследователи выбрали 52 добровольцев в возрасте от 63 до 80 лет и разделили их на две группы. Первая занималась танцами, вторая – выполняла спортивные упражнения.

Одни участники изучали различные хореографические стили, упор на занятиях был сделан на освоение движений, развитие координации. Другие — развивали силу, выносливость, выполняли упражнения на гибкость.

По результатам занятий, у всех участников увеличилась область гиппокампа, отвечающая за память, координацию и навыки обучения. Но только у танцоров было зафиксировано расширение областей левой и правой части гиппокампа.

Так, для исследователей стало очевидным, что уроки танцев со сменой задач в освоении движений намного эффективней монотонных физических нагрузок таких, как ходьба или езда на велосипеде.

Катрин Рехфелд объясняет, что каждую неделю танцевальная группа изучала новые хореографические направления. Помимо самих движений, менялись костюмы, методы обучения, ритмика и скоростные режимы.

Что делать, если нет чувства ритма, пластики и других танцевальных способностей?

Не стоит комплексовать и думать о том, как глупо выглядят нескладные движения, необходимо только слушать музыку и отдаваться ей. Она имеет множество терапевтических эффектов, в частности повышает самооценку, вызывает ощущение счастья.

«Все хотели бы жить активной и здоровой жизнью, как можно дольше. Мощным инструментом в достижении этого является физическая активность. Она способствует снижению риска быстрого прогрессирования естественных процессов старения. А танцы – это отличная встряска для тела и мозга», — подчеркивает доктор Рехфелд.

Источник