О пользе чтения: 5 причин взять в руки хорошую книгу!

Все мы не раз слышали о том, как полезно окунуться в мир художественной литературы, так сказать, «причаститься» к искусству пера. Но мало кто задумывался над тем, в чем истинная польза чтения – от тяжеловесных многофункциональных энциклопедий до сборников лирических поэм и народных сказок. А они обладают колоссальной магической силой, способной перевернуть не только мышление читателя, но и будущее всего человечества. Хотите узнать о пользе чтения?

Чтение как особый вид удовольствия

Перво-наперво не стоит сбрасывать со счетов то наслаждение, которое мы испытываем, погружаясь в интересную историю, которую мастерски разворачивает автор. Мы движемся вместе со всеми персонажами, растем и развиваемся, плачем и радуемся, переживаем страсть и разочарование, ловим какой-то особенный драйв и экстаз в неожиданных сюжетных поворотах. Хорошее чтиво помогает отвлечься от рутины и бытовых забот, погрузиться в иную реальность, раствориться в ней, зарядиться новыми мечтами и планами, найти для себя альтернативные стратегии решения собственных проблем. Это серьезная движущая сила для духа и сердца!

Доступ к бесценной информации

Образование не заканчивается на получении школьного диплома. Хорошая книга кормит мозг вне времени и возраста, вы просто открываете для себя новый мир и черпаете оттуда ручьи знаний. Книга помогает найти ответы на любые вопросы – она может рассказать нам о древней истории любого племени, познакомить с географическими картами самых разных городов, научить задаваться сложными философскими вопросами на тему морали, любви, жизни или смерти. Кроме этого мы узнаем новые слова, учимся применять их на практике, испытывая все возможности языка, приобщаясь к культуре и традициям самых разных стран и религий. С помощью книги можно познать любой уголок не только земли, но и души ее автора.

Стимул к переменам и изобретательству

Любовь к научной фантастике может многое изменить в наших умах, как минимум зародить в душе зерно недовольства настоящим. Последнее – полезная штука, которая движет научный прогресс, подстегивает людей к созиданию чего-то сверхнового, сумасшедшего, к улучшению качества жизни на Земле. Именно фантастические книги вдохновили сотни ученых на реализацию космических полетов, создание мобильных телефонов, глобального интернета, изобретение важных лекарств. Книги развивают фантазию, которая делает невозможное возможным. Именно поэтому целые государства делают чтение научной фантастики обязательной частью школьной программы: чтобы стимулировать появление изобретателей, не просто копировать достижения других, но и самим изобретать нечто новое и гениальное.

Развитие эмпатии, понимания сложных чувств

Когда мы растем и познаем окружающий мир, нам трудно поставить себя на место других людей, оценить мир их глазами, прочувствовать ситуацию их чувствами. Кино или мультфильмы помогают разобраться в происходящем, наглядно демонстрируют последствия определенных решений, но они не меняют внутренний мир кардинально, ведь мы просто наблюдаем за проблемами героев со стороны. Книга же помогает прочувствовать весь драматизм ситуации на собственной шкуре. Читая историю от первого лица, мы оказываемся в теле самого героя, видим мир его глазами, думаем его мыслями. Мы становимся как бы не собой, и это все меняет, позволяя глубже проникнуться чужими проблемами, ощутить на себе все тяготы и радости другой жизни. Так развивается сопереживание, сочувствие, сострадание. Мы учимся видеть себя частью чего-то большего, мы понимаем, что не одиноки.

Обращение к знаниям предков, их опыту и мудрости

Наконец, последняя причина влюбиться в чтение – это понимание того, что книга является связующим звеном между прошлым и настоящим. Многие мифы и легенды живы сегодня благодаря письменному слову, пережив падение целых цивилизаций, культур, что на сегодня официально признаны мертвыми. Получается, приобщаясь к мыслям древних философов, читая события тысячелетней давности, мы общаемся с людьми и нациями, которых больше нет, тем самым отдавая дань их мудрости и ценным знаниям. И само понимание этого действительно выносит мозг!

Книга – бесценное сокровище, которое извлекает все самое ценное из недолгого пребывания человека на земле. А еще это самое большое оружие, способное вдохнуть в человека идею, зарядить его на подвиги или саморазрушение. Вот почему хороший писатель должен нести только правду, подводя читателей к тому, чтобы они сами открывали себя, непреложные истины, становясь на путь служения добру. Книга развивает фантазию, заставляет нас мечтать, думать, действовать, изобретать, меняя окружающий мир к лучшему. Хорошая книга подобна второму рождению. Вот почему так полезно читать детям сказки, вот отчего чтение никогда не выйдет из моды! Хорошее живет вечно.