Обратный ход Меркурия: информационная буря

Очередная и последняя в этом году ретроградность (обратный ход) Меркурия ожидается с 17 ноября по 7 декабря (новолуние).
Это официальная часть обратного движения планеты коммуникаций, но уже, по крайней мере, с начала ноября Меркурий с каждым днём будет усиленно тормозить, заранее подавая типичные событийные знаки из прошлого, например, появление информации о сделанных ранее ошибках или недоработках. По разным причинам в это время нас возвращают к нерешённым актуальным вопросам, а в новостях рапортуют о возобновлении каких-нибудь приостановленных процессов.
Основные проблемы и феномен обратного движения Меркурия хорошо изучены и проверены астрологической практикой. Разворот именно этой быстрой планеты способен вносить дисбаланс и сбои во все основные сферы, которыми управляет Меркурий – информация и связь, программное обеспечение, транспорт, перемещения (поездки) и логистика, торговля и коммерция, всё, что связано с документами и ценными бумагами. Многие деловые процессы и продвижения проектов в этот период затягиваются по самым разным причинам, нарушаются установленные режимы, поэтому и начало новых инициатив, как правило, не приносит удовлетворительных результатов. По возможности, на этом этапе лучше отложить, или, по крайней мере, крайне осмотрительно отнестись к крупным покупкам и денежным вложениям.
В то же время внесение корректировок с учётом выявленных ошибок или возвращение к отложенным ранее делам на этом этапе зачастую бывает полезным и даже необходимым действием. На практике именно в такой период становится актуальным восстановление прерванных отношений, нередко находятся утерянные когда-то вещи, нужная информация, появляются возможности пересмотреть свою позицию и наладить прежние контакты.
В текущий фазе ретроградности транзит Меркурия в основном пройдёт по знаку Стрельца, где Меркурий теряет свои лучшие качества, но находит немало дополнительных средств для их слишком вольной, а то и попросту искажённой интерпретации. Иными словами, планета коммуникаций в это время словно опьянена и может легко менять свой облик – от поверхностной, болтливой и надутой, до наивной, чересчур оптимистичной и обманчивой. В этом контексте нельзя не отметить и параллельный транзит Марса, который с 16 ноября перейдёт в знак владения Нептуна – Рыбы и будет только усиливать творения Меркурия. К тому же, начало разворота планеты придётся на продолжительный конфликт Меркурия с мечтательным Нептуном (15-20 ноября), что станет губительным для деловых качеств (точности и оперативности информации), принесёт трудности взаимопонимания и контактов в самых обычных ситуациях, обманчивые новости, предложения и перспективы. Весь период не исключены и провокации с применением вирусов, кибер и химических атак (отравлений).
В целом, учитывая положение Меркурия и связи других планет, период ожидается достаточно туманный, беспокойный и оттого конфликтный, особенно в типовых сферах, прикреплённых к Меркурию с прицелом на знак Стрельца – дипломатию и международные отношения, идеологию, национальные интересы и религию, туризм, образование и учительство. Очень вероятно, что период может принести немало разоблачений и признаний, да и просто свободного общения вольно или невольно раскрывающего тайны и секреты.
Наиболее сложные локальные участки периода ретроградности Меркурия:
– 15-20 ноября – «квадрат» Меркурия с Нептуном на фоне разворота, совпадающий с конфликтом Марса и Юпитера – станет достаточно аварийным периодом не только на транспорте, но и в информационных сетях, возможны серьёзные сбои в работе электронных средств связи и навигации.
– 23,26-27 ноября, 3,6-7 декабря – крайне напряжённые дни для всех транспортных служб и участников движения – можно ожидать повышения роста ДТП и травматизма, увеличения заторов и пробок на дорогах, а также стремительного распространения вирусных программ, пищевых и химических отравлений.
Условно наиболее уязвимыми в этот период могут стать представители знаков так называемого мутабельного (подвижного) креста зодиака – Близнецы и Девы, а также Рыбы и Стрельцы.