Одно небольшое изменение в том, как вы говорите с вашими детьми, может помочь им быть более успешными!

В ожидании ребенка родители интересуются любой информацией, которая расскажет им о беременности и первых годах жизни своего долгожданного чада. Их интересует все: как и чем кормить ребенка, когда надо обращаться к врачу, как предотвратить различные опасности, ждущие их ребенка на жизненном пути.

Но мало кто из них задумывается над тем, что они могут сделать, чтобы помочь своему ребенку стать успешным в жизни.

Доктор Кэрол Двек, занимаясь исследованиями в вопросах мотивации мыслительного роста предлагает вместо фиксированного мышления развивать в детях побудительное.

Одним из самых быстрых и действенных способов привития побудительного мышления она считает похвалу. Она предлагает хвалить не ум ребенка, а его способности к обучению. Например, заменить фразу «Какой ты умный!» предложением «Ты очень способный и обязательно сможешь это сделать».

Вот примеры фраз, которые будут мотивировать ребенка и прививать ему простые понятия одного типа мышления над другим:

Фиксированное мышлениеТы сумела правильно прочитать это предложение. Какая ты умная!

Ориентация на развитиеТы сумела правильно прочитать это предложение, потому что ты научилась читать! Поздравляю!

Фиксированное мышлениеТы так быстро справился с этой головоломкой! Какой ты умный!

Ориентация на развитиеИзвини, что я отняла твое время на решение такой легкой головоломки. Давай я найду для тебя более сложную, потому что знаю, что ты и с ней справишься.

Фиксированное мышлениеТы выполнил тест на 80%. Давай перейдем к следующему.

Ориентация на развитиеТы выполнил тест на 80% — значит ты на правильном пути. Если ты проверишь неправильные ответы и подкорректируешь свои знания, то завтра ты выполнишь все задания на 100%. Я в этом не сомневаюсь.

Конечно, разница между этими фразами может показаться не столь убедительной, но результат может быть неожиданным! Меняя свой подход к похвале, вы от оценочного суждения о врожденном интеллекте ребенка мотивируете его к обучению.

Такой подход повышает самооценку ребенка и придает ему уверенность в том, что у него есть несколько шансов в решении тех или иных задач.

Это не просто теория, она основана на определенном опыте.

В ходе проведенных исследований с семиклассниками Двек доказала, что ориентация на развитие в обучении играет большую роль. Вместе со своей командой она, проанализировав результаты тестирования, смогла определить, кто из детей решал задачи с помощью фиксированного мышления, а кто ориентировался на развитие.

Вот как она сама это объясняет: «Мы изучили их менталитет и узнали, что уже есть дети с фиксированным интеллектом  и дети, ориентированные на познавание и обучение. В начале учебного года семиклассники примерно с одинаковым пониманием выполняли контрольные работы. Но уже к концу первой четверти учебного года дети разделились в подходе к обучению. И это расхождение  в мышлении продолжалось в течение следующих лет.

Они ставили перед собой разные задачи. Если для детей с фиксированным мышлением главной целью было «выглядеть умным любой ценой», то для детей, ориентированных на развитие мышления, главным правилом было «учиться всегда и любой ценой».

Источник