Он имел темную кожу и короткие волосы? Версия о такой внешности Христа стала волновать многих

Многие из нас выросли в христианских домах, где на стенах наших спален висит фотография Иисуса Христа, откуда он смотрит на нас своим добрым и нежным взглядом. Он светловолосый, голубоглазый и с очень белой кожей.
Однако, согласно различным исследованиям, исторический Иисус не имел белую кожу. В то время как в Библии нет конкретного описания его внешности, нет никаких сомнений в том, что он был казнен римским государством в первом веке н.э., и являлся ближневосточным  евреем с темной кожей.
Наука этому не противоречит, но почему-то это забытая деталь для многих миллионов христиан.
На иконах, картинах и даже в фильмах Иисус всегда белокожий. Или вспомните некоторые из самых известных работ распятия Христа — Рубена, Грюневальда, Джотто — и снова мы видим европейский уклон, изображающий белокурого Иисуса, который имел светлую кожу, узкое вытянутое лицо, светло-коричневые волосы, а также добрые глаза. Его образ с длинными волосами и аккуратной бородкой узнаваем для каждого из нас.
Однако за последние годы проводилось много научных исследований, и в конечном счете команда из ученых пришла к такой версии, что у Иисуса были темные глаза, волосы и кожа.
Проанализировав также религиозные тексты, учёные пришли к выводу, что у Иисуса не было длинных волос. Скорее, у него были короткие жёсткие кудри, как у всех еврейских мужчин. По их мнению, Христос был более загорелым и мускулистым, чем Христос, которого традиционно изображают в западном искусстве.
Учитывая внешность «соплеменников Иисуса», учёные также определили, что его рост составлял 1,5 метра, а вес — 50 килограммов.
Вот так британские ученые во главе Ричарда Нива воссоздали образ исторического Иисуса Христа:
Источник