Остров Питкэрн – место, в которое почти нереально добраться

Все об острове

Долго держать интригу не будем. Это территория Великобритании в Тихом океане, которая включает 5 островов. Только один из них обитаем, поэтому в основном про него и будем рассказывать. Как вообще началась история населенного острова? Во конце 18 века на корабле «Баунти», на котором перевозили товарный груз, произошел бунт. Мятежники высадили часть людей на остров Таити, а сами отправились на поиски отдаленного участка суши, чтобы никто их не нашел. Так на Питкэрн попали 9 белых моряков, 6 таитянских мужчин, 11 таитянских женщин и ребенок. По прошествии недолгого времени все прибывшие погибли в сражениях друг с другом, в живых остался только один англичанин и многочисленные дети погибших. Эти люди стали родоначальниками истории острова Питкэрн.

Сейчас на острове проживает 67 человек. В 20 веке цифра была больше. Но из-за активной эмиграции и запрета иммиграции численность населения уменьшилась почти в четыре раза. Территория Питкэрна очень небольшая – всего 4,7 кв.км, а общая площадь всех островов около 47 кв.км. Вообще, остров Питкэрн по происхождению вулканический. Но, к счастью, вулканы давно не активны. Кстати, он имеет очень крутые утесы и изрезанную береговую линию.

Остров существует не сам по себе в океанской тиши и недоступности. Остров Питкэрн с 1838 года является британской колонией и находится под управлением верховного комиссара в Новой Зеландии. К тому же, есть однопалатный Совет острова, который включает 10 людей (5 избираются всеобщим голосованием, а другая половина назначается сроком на один год). Столица и одновременно единственное населенное место – поселок Адамстаун.

Чем же можно заняться на островах Питкэрн: достопримечательности

Во-первых, как многие острова, находящиеся посреди океана, эти места необыкновенно красивы и привлекательны своей экзотичностью. Солнце, пальмы, крутые скалы, редкие птицы и животные, прозрачная вода с насыщенно синим оттенком. Если вы сможете сюда добраться и пожить несколько деньков, это будет уже успехом. Но мы составили и более подробный список на случай вашего путешествия в столь изолированные места:

· Остров Хендерсон – крупнейший остров из всех, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с редкими птицами на острове. Кстати, по словам ЮНЕСКО, Хендерсон – один из немногих атоллов в мире, чья экология почти не затронута человеческим влиянием. Здесь растет более 10 видов эндемичных растений и проживает 4 вида эндемичных наземных птиц. Если вы захотите на них взглянуть и посетить остров, вам нужно будет получить специальное разрешение от Совета острова.

· Музей острова Питкэрн. Музей расположен в поселке, в нем хранится коллекция экспонатов сожженного корабля «Баунти» и множество интересных предметов, оставшихся от мятежников и полинезийских поселенцев.

· «Баунти». Некоторые части сожженного и затопленного корабля также можно найти в заливе Баунти на глубине около 3 метров. Кстати, якорь «Баунти» выставлен на городской площади, на которой вы увидите и здание почты, и адвентистскую церковь.

· Могила Джона Адамса. Джон Адамс был последним выжившим мятежником, и его именем была названа столица. Могила находится на востоке от центральной площади в нескольких минутах ходьбы в гору.

· Плавание. Если погода позволит, а океан будет спокойным, искупайтесь в бассейне святого Павла, расположенном среди приморских скал в восточной части Питкэрна. Плавание в самом океане обычно небезопасно из-за скалистой береговой линии.

· Пещера Флетчера Кристиана. По легендам, это то место, где главный мятежник следил за приближением кораблей и скрывался от своих безжалостных товарищей-поселенцев.

· Таро Граунд. Это самая большая равнина и традиционное место связи, где остров Питкэрн связывается с внешним миром: любительская радиостанция.

· Флэтлэнд. Равнина в верхней части Адамстауна с теннисным кортом, волейболом и площадкой для пикника.

Праздники на острове

· 23 января отмечается день Баунти. Люди собираются ловить вместе рыбу и потом жарят ее на пристани. А также сжигают модели корабля Баунти.

· 1 июля отмечается День Питкэрна. Проводятся спортивные мероприятия, организовывается фестиваль уличной еды.

· 25 декабря празднуется Рождество. На площади высаживают маленькие деревья, и потом жители острова привязывают свои подарки к деревьям, ставят под них или кладут на специальные столы. Ко всему прочему, в заранее оговоренное время люди выходят на улицы, устраивают хороводы вокруг деревьев и вручают друг другу подарки.

Как попасть на остров Питкэрн? Возможные способы:

Вариант «прямой самолет» сразу отметается. Добраться до островов Питкэрн на самолете невозможно. Там нет аэропорта и посадочной полосы. Итак, главная проблема, которая не позволяет добраться самолетам до острова – это месторасположение и размер острова. Даже вертолеты не могут попасть на остров Питкэрн, потому что расстояния до близлежащих островов слишком велики.

Ближайшая взлетно-посадочная полоса находится на архипелаге Гамбье в 850 километрах. До нее вы можете добраться только единственным авиаперевозчиком Air Tahiti из Таити. Два рейса в неделю, около 4 часов полета. Из Гамбье до самого острова вам придется плыть 32 часа на государственном пассажирском судне Claymore II, который ходит только 4 раза в год. А также вы можете добраться до Питкэрна на проходящих круизных лайнерах или частных яхтах. Покинуть остров можно через 4 дня на том же судне, на котором вы приехали, или через 11 дней на другом. Следующие лодки появятся на острове лишь через несколько месяцев. Так что заранее планируйте отъезд и не пропустите транспорт. Все прибывшие гости острова должны оплатить сбор за посадку в размере 35$.

Что есть и где жить?

Остров Питкэрн содержит один универсальный магазин, который обычно открыт 3 раза в неделю в течение часа утром. Более того, там продают импортные продукты питания из Новой Зеландии и Французской Полинезии, в основном заказанные клиентами заранее.

Местная кухня в большей степени состоит из морепродуктов. Традиционно рыбу готовят во фритюре. Это может быть голубая рыба, красный окунь, тунец, сиг, ваху и другие. А также распространено фруктовое пюре с сахаром и молоком, запеченное до консистенции заварного крема. На острове выращивают сладкий картофель, бобы, помидоры, капусту, ананасы, дыни, цитрусовые, бананы. Поэтому эти продукты будут в достатке. Некоторые семьи даже держат птицу и коз.

На острове есть несколько кафе, в которых можно попробовать местную кухню (не только морскую). А вот типов проживания только два: домашний формат и приватные бунгало. Стоимость проживания на человека начинается с 80$ за ночь. В нее включено питание и прачечная. Интернет на острове есть, но про его оплату стоит уточнять у хозяев помещения.

На острове Питкэрн вы увидите самые яркие звезды, самую прозрачную синюю воду, которую когда-либо встречали.

Источник