Памятка мужчине и женщине, испытывающим напряжение в отношениях

Своего вклада в события своей жизни человек не видит, многое считает случайностью. Зеркалом ему дан партнёр: мужчине — женщина, женщине — мужчина.

Если созерцать партнёра, через него, отражения в нём, обратную связь от него можно узнать о себе многое, если не всё.

1. Мужчина и женщина дополняют друг друга

Каждый хочет за время жизни раскрыть свой потенциал, но ему мешают маски-роли (субличности), которые пришлось надеть на себя, чтобы жить в условиях, когда родители критиковали его и наказывали.

Мужчина и женщина строят отношения друг с другом по принципу дополнения. Чего не хватает одному партнеру для освобождения от субличности, то своими субличностями дополнит вторая сторона. Когда одному нужно освободиться от маски жертвы, другой приходится быть тираном. Или ещё пример, когда женщине необходимо проявить себя как сильная личность, мужчине необходимо стать слабым.

2. Мужчине предстоит проявить то, что женщине о себе ещё неизвестно

Мужчина своим поведением вскрывает те субличности, что женщина в себе подавляет: он пьёт, когда она не признает, что давит, тем он словно говорит: «Я должен быть невменяемым, чтобы ты могла быть опекуном».

Мужчина бьёт, когда женщина застряла в маске жертвы: «Я должен быть опасным, чтобы тебе было кого бояться».

Мужчина бездельничает, когда женщина берёт на себя груз ответственности и становится мамочкой для него: «Я должен быть неумелым, чтобы тебе было кого учить».

Мужчина изменяет, когда не может сделать счастливой свою «первую женщину» — маму: «Я должен быть предателем, чтобы ты перестала быть жертвой» (обращаясь к маме, но живя с женой).

3. Женщине предстоит быть для мужчины зеркалом, отражающим, чего он достиг — вершины или пропасти

Когда мужчина решительный и уверенный, рядом женщина, дополняющая его мягкостью и доверием.

Когда он беспомощен, рядом всемогущая.

Когда он нуждающийся, рядом значимая.

Когда он страдающий, она утешающая.

Когда он врун, она уличающая.

4. Мужчина всегда нацелен на удовлетворение женщины

Их у него две: жена и мама. Перетягивание мужского внимания на себя одной из этих женщин всегда вызовет протест другой.

5. Женщина всегда ждёт от мужчины то, что не смог ей дать папа

Исходя из потребности в безопасности, она всегда проецирует негативный прошлый опыт с предыдущими мужчинами в текущие отношения. Папа — самый первый мужчина в её жизни. Субличности, которые сформировались у девочки за время жизни в родительской семье с мамой, папой или без него создают узоры её поведения с мужчиной.

6. У мужа и у отца женщины разные функции

Отец должен защищать и обеспечивать дочь, а муж хочет защищать и обеспечивать жену, когда та вдохновляет его.

7. Счастье женщины не в мужчине, а вместе с ним

Счастье любого человека не может быть вне его. Оно, как и любое другое чувство, только внутри вас. Ждать счастья от другого — значит делать его ответственным (виновным) за наличие (отсутствие) своего счастья.

8. Обычное, повседневное, семейное счастье приходит, когда хотя бы одна сторона в очередном конфликте осознает, какие субличности сейчас играют роли и откажется поддерживать эмоционально эту роль. Субличность второй стороны автоматически сдуется, как воздушный шарик.

9. Все субличности, которые разрушают отношения, хотя и проявляются через конфликты, являются родительскими посланиями и ждут, когда вы отправите их настоящим хозяевам. Они ждут, когда вы полностью осознаете, кто и при каких обстоятельствах не удовлетворил свои потребности, не выразил чувства.