Писатели, которые прославились после смерти

СТИГ ЛАРССОН

Знаменитый шведский писатель, автор культовой трилогии о девушке-хакере Лисбет Саландер умер в 2004 году в возрасте 50 лет и не увидел ни одной из своих книг опубликованной. Прежде чем увлечься созданием детективов, долгое время он профессионально занимался журналистикой, а также был активным общественным деятелем и боролся с националистическими и расистскими организациями всех мастей в Швеции. Однажды, в начале нулевых, он сказал своему другу, что мечтает создать цикл книг и прославиться на весь мир, заработав при этом целое состояние: Ларссон, к слову, действительно всего за пару лет написал несколько безупречных детективов. В 2004 году он успел заключить контракт со шведским издательством, однако не дождался выхода своих книг из печати: он умер, поднимаясь по лестнице в свой офис на 7 этаже — у Стига к тому времени уже были проблемы с сердцем, и он при этом выкуривал до 60 сигарет в день. После его смерти развернулась борьба за авторские права: на них претендовала Ева Габриэльссон, с которой он прожил много лет. Однако из-за того, что брак между ними не был зарегистрирован, все имущество досталось его брату и отцу: Ева пробовала оспорить это в суде, но проиграла. Именно отец Ларссона принял решение, что закончить серию книг о девушке-хакере должен Давид Лагеркранц.

ЭМИЛИ ДИКИНСОН

Хотя Эмили Дикинсон и родилась в весьма состоятельной американской семье, ее жизнь отнюдь не была радостной. Для XIX века, в котором она жила, Дикинсон была слишком смелой в своем творчестве: ее стихи, зачастую чересчур личные по меркам времени, не имели четкого ритма и почти не публиковались. За всю жизнь в литературных журналах было напечатано не более десяти ее произведений. Впрочем, поэтессу это не сильно расстраивало: идея «продвигать» свое творчество ей не была близка. Она хотела сосредоточиться на собственной жизни: один за другим умирали ее родственники, и семья распадалась на части, что причиняло ей невыносимую боль. При этом вступать в брак она также не стремилась, предпочитая замужеству свое уединенное существование. Уже ближе к концу жизни она попросила сестру уничтожить все ее записи после смерти, однако та не сделала этого. Дикинсон умерла в 55 лет, и лишь тогда вышел ее первый поэтический сборник, подвергшийся сильной редактуре: в оригинальном виде стихи поэтессы увидели свет только в середине XX века. С 1950-х годов она по праву считается одним из величайших американских поэтов, а ее стихотворные сборники являются чрезвычайно популярными в США. В 2016 году вышел фильм по биографии Эмили «Тихая страсть». Главную роль в нем сыграла актриса Синтия Никсон.

ФРАНЦ КАФКА

Читая дневники Франца Кафки, сразу становится очевидно, до какой степени ему было неуютно и некомфортно жить. Начиная с подросткового возраста он тяжело болел, причем разными заболеваниями, от вечных простуд до мигреней. Сегодня многие исследователи его творчества полагают, что большинство из этих заболеваний носили психосоматический характер: по своей натуре Кафка был неуверенным в себе человеком, остро реагирующим на мир. «Только неистово писать ночами — вот чего я хочу. И умереть от этого или сойти с ума…» — рассказывал он в одном из своих писем, отправленных другу. Несмотря на все это, Кафка остался в истории как влиятельнейший писатель XX века: любопытно, что сам автор отнюдь не считал себя гениальным. Более того, он завещал своему близкому другу, Максу Броду, сжечь собственные тексты после смерти: приятель Кафки, всегда веривший в его дар, все же не решился бросить в огонь его бумаги. Именно благодаря настойчивости Брода чешский писатель сегодня знаменит по всему миру, а жанр абсурда столь влиятелен в искусстве: когда другу удалось наконец опубликовать работы Кафки, критика встретила их с восторгом.

ЭДГАР АЛЛАН ПО

У одного из создателей детективного жанра и жанра литературного хоррора, Эдгара Аллана По, была непростая жизнь, сама вполне достойная экранизации или книги. Он появился на свет в семье бродячих актеров, а его родители умерли, когда Эдгару было совсем мало лет. Отношения с приемным отцом и мачехой у него не сложились: у будущего литературного мэтра был непростой характер, к тому же он вечно проигрывался в карты и часто кутил. Большой драмой для По обернулась история его любви с Виргинией Клемм: он женился на ней, когда девочке было всего 13 лет, а ему — 27. По свидетельствам друзей пары, Эдгар ее обожал, и смерть возлюбленной от чахотки стала для него настоящим ударом. При жизни писатель достаточно часто печатался, однако серьезным успехом его произведения не пользовались. Интересно, что внимание к По привлек его недруг, издатель Руфус Грисуолд. После смерти автора, с которым тот был в ссоре, Руфус написал беспощадную книгу, где рассказывал о безумствах Эдгара. Однако все эти обвинения лишь раззадорили публику, и читатели ринулись изучать произведения «сумасшедшего» автора. Посмертной славе По мы также обязаны французским «проклятым поэтам» XIX века во главе с Шарлем Бодлером. Именно он, впечатлившись «Вороном», стал пропагандировать творчество писателя в Европе.

ДЖОН КИТС

Джон Китс прожил короткую жизнь даже по меркам писателя: он умер в 25 лет. Английский поэт, чье творчество сегодня ценится читателями и критиками наравне с творчеством Байрона, родился в небогатой семье содержателя платной конюшни в 1795 году. Когда ему было 9 лет, умер его отец: с тех пор бедность преследовала семью — мать старалась устроить личную жизнь, найдя себе мужа, однако с потенциальными супругами у нее не складывались отношения. Из-за отсутствия средств Китс не получил хорошего образования, хотя все же смог изучить древнегреческие тексты в переводах. Эллинское искусство поражало его своей гармоничностью — у древних греков он научился восхищаться природой. Главной бедой поэта всю жизнь была бедность, которая усилилась после смерти матери от чахотки в 1810 году. Эта же болезнь через 11 лет заберет и самого Китса. К сожалению, при жизни по достоинству его творчество ценили только друзья, однако в викторианскую эпоху справедливость была восстановлена. Английское общество заново открыло для себя его тексты: критики были поражены гением юного мастера. С тех пор авторитет Китса непререкаем. К слову, в 2009 году о жизни поэта был снят отличный фильм «Яркая звезда» с Эбби Корниш и Беном Уишоу в главных ролях.