ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО ПРОЩАТЬ?

Когда нам причиняют боль другие, будь то близкие родственники или незнакомцы, мы начинаем сопротивляться – это наша естественная реакция.

Мы жаждем возмездия; мы хотим, чтобы наш обидчик почувствовал то же, что и мы; мы хотим мести. Короче говоря, нам нужны реальные доказательства того, что этот человек осознает наши страдания и страдает сам.

Прощение – это освобождение от необходимости мести и освобождение от таких негативных эмоций, как обида.

Чтобы процесс прощения мог запуститься, мы должны верить, что являемся самодостаточной и состоявшейся личностью. И это действительно процесс. Если обида была нанесена неожиданным или жестоким способом, то процесс полного прощения может занять годы.

Вот почему для того, чтобы начать прощать, нужно опираться на свою внутреннюю силу. Это сделает нашу попытку эффективной и перенесет нас на другую сторону невредимым.

Отпустите вещи, не имеющие значения, чтобы освободить место для вещей, которые важны для вас.

Почему вас волнует, чем сейчас занимается, условно говоря, Джейк? Почему вас так беспокоит, получил ли он ту стипендию, которую хотел, получил ли он высокооплачиваемую работу, занял ли он место следующего в очереди на повышение по службе, или он сейчас является совершено нищим человеком, который вынужден скитаться по квартирам друзей? Действительно, спросите себя – почему?

Вас волнует только то, что существует небольшой шанс, что вы сможете услышать о том, как плохо сейчас Джейку, и это станет оправданием для всех лет, которые вы потратили, думая о мести.

Хватит тратить свое время и энергию на какого-то подонка, чье лицо вы даже не можете вспомнить – лучше просто начните жить. Ваша жизнь принадлежит вам. Прекратите разделять ее с недостойными людьми.

От жертвы до «Кто такой Джейк?»

Чем больше времени вы тратите на размышления о людях, которые обидели вас, и чем больше энергии вы тратите, пытаясь выработать в своей голове различные способы мести, тем больше власти вы даете этим людям.

Время + Энергия = Сила

Просто и понятно. Поэтому вместо того, чтобы давать власть тем людям, которых вы, скорее всего, никогда больше не увидите или увидите только мимолетом, верните ее себе.

Время, потраченное на переживание о том, что вы будете делать, когда Джейк появится на рождественской вечеринке, – это время, которое следует потратить на изучение новых навыков и знаний.

Энергия, затраченная на переработку ваших воспоминаний, должна быть потрачена на устранение беспорядка и реорганизацию вашего дома.

Никогда не отказывайтесь от власти над собой в пользу долгов, которые, как вам кажется, имеют перед вами другие люди.

Прощение

Признайте свою боль и найдите безопасный и безвредный способ выражения негатива.

Постарайтесь понять, что стало причиной данного инцидента – разные точки зрения/несовпадение интересов – после чего внутренне подготовьте себя, чтобы защититься от будущих обид.

Простите себя за роль, которую вы сыграли в этой ссоре.

И, наконец, дайте знать своему обидчику, что прощаете его, в устной (если это возможно) или в письменной форме.

Выражайте свои чувства

Исходя из своего опыта, могу сказать, что совершение записей в своем дневнике каждый раз, когда вы чувствуете гнев, является действенным способом справиться с негативом внутри себя.

Я могу разглагольствовать обо всем, что меня беспокоит, но еще, благодаря этому, у меня появляется шанс спросить себя, почему меня это расстраивает.

Если вы спрашиваете, а не бежите от себя, то начинаете наблюдать свой гнев в перспективе, что намного облегчает его обзор. Таким образом, вы смотрите на всю ситуацию в целом, что позволяет вам легче прийти к соглашению с позицией и поступками другого человека.

Мы все хотим испытывать как можно больше позитивных моментов, и практика прощения позволит сделать нам нашу жизнь более радостной. Надеюсь, что все вы приложите усилия, чтобы освободить в своей жизни место для вещей, которые действительно важны для вас, и отпустить то, что не стоит траты ни вашего времени, ни энергии.

Источник