Почему задерживаются месячные?

На функционирование женского организма оказывает влияние множество внутренних и внешних аспектов, многие из которых отражаются на регулярности цикла. Задержка или отсутствие месячных может сигнализировать не только о беременности или наличии патологии.

Рассмотрим вероятные причины менструальных нарушений.

Норма задержки месячных, по мнению врачей, составляет от 1 до 3 дней. В некоторых случаях допустима даже отсрочка менструации на неделю. Если же месячные не начинается спустя это время, стоит незамедлительно обратиться к специалисту для выяснения факторов, вызвавших сбой менструального цикла.

Распространенные причины задержки месячных:

Беременность. Девушки, имеющие половую жизнь, при задержке месячных сначала должны проверить вероятность зачатия. Даже во время защищенного полового акта есть небольшая вероятность забеременеть.

Строгая диета. Отсутствие полноценного питания ведет к отрицательным последствиям. Организм женщины истощается, что приводит к задержке или прекращению менструального цикла. При соблюдении диет девушкам важно не переступать «критический менструальный вес», который равен 45-49 килограммам (в зависимости от роста).

Период после родов. Восстановление женского организма происходит постепенно. Этот срок у каждой представительницы прекрасного пола индивидуален. При отсутствии лактации менструация возобновляется спустя пару месяцев после родов, а в период активного кормления грудью месячные могут задерживаться на неопределенное время. Позже, когда цикл начнет восстанавливаться, он может быть нерегулярным. Нормализуются месячные, когда женские органы и гормоны придут в норму.

Менопауза. Это распространенная причина, почему задерживаются месячные у зрелых женщин. Как правило, менопауза возникает в возрасте 50 лет: в это время начинается дисфункция яичников (орган прекращает вырабатывать яйцеклетки). Это сопровождается серьезными сбоями месячных: увеличивается продолжительность и интенсивность выделений, часто наступают задержки. Беспокоится при этом нет причин – это нормальное явление.

Медикаментозное лечение. Некоторые препараты способны влиять на процесс выработки гормонов: эстрогена и прогестерона, отвечающие за регулярность менструации. Таблетки могут спровоцировать задержку месячных на длительный срок.

Аборт. Как и выкидыш он сопровождается нарушением гормонального баланса и повреждением внутренних тканей. Этим объясняется, почему задерживается менструация.

Прием противозачаточных средств. Оральные контрацептивы содержат гормоны. Во время их применения и после прекращения курса часто начинаются проблемы, связанные с менструальным циклом. Противозачаточные средства вызывают задержку или прекращение месячных, влияют на их интенсивность и длительность. Такая реакция является признаком привыкания или отторжения таблеток женским организмом.

Занятия спортом. Задержка месячных может быть следствием регулярных физических нагрузок высокой интенсивности. Тяжелая работа способна не только сбивать менструальный ритм, но и негативно отражается на состоянии женского организма в целом. Вследствие этого нарушается репродуктивная функция, происходят сбои работы эндокринной системы.

Резкая перемена климата. Акклиматизация служит распространенной причиной, почему задерживается менструация. Нормой считается отсрочка начала цикла на 2-5 дней.

Кардинальное изменение ритма жизни. Как правило, месячные задерживаются, если женщина переходит с дневного графика работы на ночной/суточный.

Вредные привычки. Курение табачных изделий, регулярное употребление алкогольных напитков или прием наркотических средств наносит невосполнимый ущерб женскому здоровью. В результате такого образа жизни не только задерживаются месячные, но также развиваются различные серьезные заболевания, наступает бесплодие.

Стрессы. Гинекологи считают психологическое состояние девушки крайне важным фактором для менструального цикла. Вследствие сильных переживаний месячные могут задерживаться от нескольких дней до 2-3 месяцев. Причиной задержки в данном случае является мозг, в работе которого начинаются сбои из-за пережитого потрясения. Орган непосредственно связан с коррекцией работы репродуктивной системы женщины, особенно яичников и матки. Чтобы урегулировать сбой, следует привести нервы в порядок и отдохнуть. Заболевания. Любой патологический процесс делает организм уязвимым и ослабленным. Стараясь справиться с болезнью, он направляет максимальное количество сил на эту задачу, оставляя органы и системы работать в экономном режиме. В результате те энергетические затраты, которые должны были пойти на кровопотерю во время менструации, перешли на борьбу с заболеванием. Так, цикл месячных задерживается на определенный срок, а после самостоятельно восстанавливается. Однако, если сбой менструации произошел вследствие тяжелых болезней половой системы (поликистоза яичников, маточной миомы, внематочной беременности), важно вовремя обратиться к гинекологу.

Задержка месячных у женщин

Менструация, при нормальной работе женского организма, условно наступает единожды в месяц. При этом цикл длится от 21 до 35 дней, зависимо от индивидуальных особенностей девушки. Любые сбои указывают на нарушения в работе органов и систем. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам отслеживать даты начала и завершения критических дней, чтобы оперативно реагировать на происходящие изменения.

При беременности

Это одна из самых частых причин, почему задерживаются месячные. Если менструация не наступает дольше, чем спустя 7 дней после ориентировочного числа начала цикла, есть повод посетить врача. Альтернативным вариантом является использование теста, однако он не всегда определяет беременность на раннем сроке и может быть некачественным. Симптомами при этом будут: тошнота, резкие перепады настроения, смены вкусовых предпочтений, набухание сосков. Задерживаются месячные у беременных на весь срок вынашивания плода, поскольку в этот период не происходит овуляция.

В период менопаузы

Климактерический период начинается в 45-55 лет, однако может отличаться, в зависимости от генетических особенностей женщины. В это время гормональная система останавливает свое полноценное функционирование. Женщина после климакса утрачивает способность к зачатию, как следствие, сначала случаются задержки месячных, позже заканчивается менструация.

Почему месячных нет после родов

В этот период гормональный фон приходит в норму. Задерживаться могут месячные вследствие действия гормона пролактина, который вырабатывается при лактации. Менструация не восстановится, пока поддерживается полнота и регулярность объема восполнения женского молока. Когда мама отлучает младенца от груди, месячные постепенно восстанавливаются.

Из-за чего может быть задержка месячных у подростков

У девочек месячные задерживают часто, это происходит по одной из причин: физиологической; гормональной; эмоциональной; физической.

После начала менструации у подростков на протяжении 1-2 лет наблюдаются сбои в цикле – это считается нормой. Если во время установки месячных нет симптомов, которые сигнализируют о наличии патологий, и девушка чувствует себя нормально, то стоит просто подождать, когда цикл урегулируется самостоятельно.

Кроме того, менструация может на время пропасть у молодых девушек, если: ухудшилось психоэмоциональное состояние; девушка испытывает серьезную умственную, физическую нагрузку; девственница начала половую жизнь; в организме гормональный дисбаланс.

Почему нет месячных при стрессах и диетах

Стресс – еще один фактор, почему иногда задерживаются месячные. Причем с одинаковым успехом послужить нарушению цикла может как серьезное, так и кратковременное нервное переживание. Это стимулирует сбой работы коры мозга и гипоталамуса, которые регулируют работу половых органов. Современные женщины нередко испытывают задержку менструации при серьезных проблемах на работе или разладе в личной жизни. Другой причиной, почему иногда задерживаются месячные, служит соблюдение строгой диеты. Масса тела напрямую влияет на выработку эстрогенов – ключевых женских гормонов. Критическим весом, при котором останавливается функционирование яичников, является 45 кг. Дальнейшая потеря массы тела влечет необратимые нарушения репродуктивной функции (бесплодие).

Почему может быть задержка месячных во время болезней

Любая патология, даже банальная простуда, ослабляет организм, забирая все силы на борьбу с заболеванием. Вследствие этого месячные задерживаются на определенный срок. Если у женщины развивается серьезная болезнь типа острого цистита, эндометриоза, рака шейки матки, аденомиоза, воспаления придатков, то последствием становится задержка менструации на срок 10 дней и дольше. При такой значительной паузе стоит обратиться к специалисту.

Может интересует?

Планка — 4 минуты в течение 28 дней – и у вас совершенно новое тело!

Источник