Портрет: Роберт Де Ниро

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Единственный ребенок нью-йоркских художников Вирджинии Адмирал и Роберта Де Ниро-старшего, будущий титан актерской профессии рос в Гринвич-Виллидж и Маленькой Италии и воспитывался обоими родителями (Де Ниро-старший сообщил жене, что он гей, когда мальчику было два года, но в его жизни участвовал всегда и активно). В десять лет Бобби сыграл Трусливого Льва в любительской постановке «Волшебника страны Оз», а в 16 бросил среднюю школу, поступив вместо этого в актерскую. Первую роль в кино Де Ниро доверил Брайан Де Пальма, вторую — Роджер Корман, а еще через несколько лет судьба свела его с молодым режиссером Мартином Скорсезе, в тандеме с которым Бобби впишет в историю кинематографа не одну важную главу.

ЛУЧШАЯ РОЛЬ

Одна из них — вышедший в 1980 году «Бешеный бык». Отчасти спортивная драма, местами античная трагедия по мотивам биографии выдающегося средневеса Джейка ЛаМотты рождалась в муках: Скорсезе находился на дне наркотической зависимости и не хотел снимать о боксе, согласившись только после едва не ставшего для него смертельным передоза, Де Ниро то старательно учился боксировать, то не менее усердно набирал 27 кило лишнего веса. Но результат того явно стоил — особенно для Бобби, сыгравшего сгусток ярости и клубок комплексов мощнее, чем кто-либо в истории кино (его цитирующий Марлона Брандо и «В порту» монолог перед зеркалом выглядит как церемония принятия переходного знамени лучшему лицедею на свете), и заработавшего не только «Оскар», но и место в учебниках. К слову, церемония, где награждали Де Ниро, была перенесена на день из-за покушения на тогдашнего президента США Рональда Рейгана, в которого стрелял психически больной поклонник «Таксиста» — еще одной коллаборации Марти и Бобби.

МИМО РАДАРОВ

Их продолжающееся без малого полвека сотрудничество в целом не жалуется на признание, но если «Злые улицы» или «Славные парни» (не говоря уже о «Таксисте» или «Бешеном быке») — это стопроцентная классика, то провалившийся в прокате «Король комедии» по инерции остается на задворках резюме обоих. Между тем, роль чокнутого, но инициативного стендап-комика Руперта Папкина, берущего в заложники всамделишную суперзвезду жанра (Джерри Льюис), —одна из самых непредвиденных и наиболее интересных в карьере Де Ниро. Последние две декады этой карьеры — сплошные хи-хи да ха-ха, но никакие «Анализируй это» и «Знакомство с Факерами» (не говоря уже о прошлогоднем — ну вот зачем? — «Комике») не сравнятся с эффектом, производимым самым недооцененным фильмом Скорсезе.

ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ

Свой первый «Оскар» Де Ниро выиграл без промедления, сыграв молодого дона Вито Корлеоне во втором «Крестном отце» (для чего он провел четыре месяца в Италии, изучая сицилийский диалект), второй тоже не заставил себя ждать, а вот с третьим уже 35 лет не выходит: в последний раз Бобби претендовал на статуэтку второплановой ролью в трагикомедии «Мой парень — псих». Кроме того, на счету актера два «Золотых глобуса» (соревновательный и почетный) и врученная ему Бараком Обамой Президентская медаль Свободы.

ВНЕ ЭКРАНА

У 75-летнего Де Ниро шестеро детей (от трех разных матерей, включая его нынешнюю жену Грейс Хайтауэр, певицу и филантропа) и четыре внука. Актер владеет несколькими нью-йоркскими ресторанами и активно инвестирует в район Трайбеки — где, например, проходит основанный им одноименный кинофестиваль.

СПОРНЫЙ ВОПРОС

Хотя итальянцем Де Ниро является только по линии отца и лишь на четверть (среди других текущих в актере кровей — ирландская, английская, французская, немецкая и голландская), в 2006 году он получил гражданство Италии (проигнорировавшей протесты братства «Сыны Италии», недовольного количеством сыгранных Бобби гангстеров).

ЧТО ДАЛЬШЕ

В этом году Де Ниро появится только в комедии «Война с дедушкой» (среди предыдущих работ ее режиссера такие жемчужины, как «Гарфилд 2» и «Бунт ушастых»), зато в следующем поклонников актера ждут сразу два праздника: «Джокер» с Хоакином Финиксом в титульной роли отличного от Джареда Лето злодея и «Ирландец» Скорсезе, с которым Бобби сработался впервые с 1990-х.