“Представь, что у тебя все есть”. Любимое упражнение Будды

Как-то раз после проповеди Будда был окружен большим количеством людей. Проповедь касалась искусства следования Дхарме и вызвала у людей недоумение и массу вопросов, сводившихся, по сути, к одному: как найти свое призвание, как среди множества мирских забот узнать и исполнить собственное предназначение?

Будда предложил оставшимся сделать его любимое упражнение.

“Представьте, что у вас все есть, – сказал Учитель, – деньги, жилье, друзья, слава, власть – все, что вам кажется необходимым. Вы умны и красивы, ваше тело здорово. Вы обладаете всем, чего бы вы только не пожелали, во всех мирах. И вот вы просыпаетесь утром, встаете, начинается новый день. Что вы будете делать?”


Людям вначале было очень сложно это представить – по инерции мысли возвращались к удовлетворению привычных ежедневных потребностей. Но вот одному удалось абстрагироваться, потом другому, третьему – упражнение стало давать результаты. Кто-то заговорил о том, что займется воспитанием детей, другой увидел себя изучающим движение звезд, третий захотел строить удобные для жизни города. А кто-то просто сказал, что если у него все есть, то он пойдет делиться этим с нуждающимися.


“Вы только что рассказали мне о своем предназначении, – подвел итог Будда. – Осталось, не теряя времени, начать его исполнять. Так поспешите же”.