Принцу Чарльзу 70 лет: герцог Уэльский рассказал об отношениях с Дианой в новой книге

Сегодня, 14 ноября, принцу Чарльзу исполнилось 70 лет, и последние 40 лет мир увлечен личной драмой наследника британского престола. В 1981 году герцог Уэльский женился на Диане Спенсер, что полностью перевернуло жизни обоих. В честь своего юбилея королевский сын решил выпустить откровенную автобиографию, в которой честно рассказал о своих переживаниях и чувствах. Новое сенсационное произведение состоит из серии интервью Чарльза с Робертом Джобсоном и поступило в продажу перед днем рождения принца — 4 ноября. Придворный писатель в течение десятков лет собирал ценнейшую информацию от наследника престола и придворных, которая выросла в большую книгу. ELLE собрал эмоциональные фрагменты книги, которые раскрывают личность Чарльза по-новому.

ПРО ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

«Я никого не обвиняю в том, что случилась наша помолвка… Ни мать, ни отец не несут никакой ответственности за все, что произошло. Это моя ошибка, ведь я просто не узнал Диану заранее».

Чарльз отметил, что перед тем, как сделать девушке предложение, они виделись несколько раз, но общение было достаточно поверхностным и они никогда не проводили долгое время наедине. По словам герцога, у них никогда не было тайных свиданий, о которых писала Диана. Также Чарльз добавил, что, несмотря на утверждения леди Ди, Камилла Паркер-Боулз не присутствовала во дворце накануне свадьбы.

«После нескольких встреч я понял, что мы абсолютно разные и несовместимые люди. Она была поверхностна в разговорах и как будто не понимала ни меня, ни мои взгляды на жизнь».

ПРО БРАК

Согласно воспоминаниям Чарльза, с самого дня помолвки принц чувствовал, что их союз обречен на провал. Герцог писал, что у него были мысли сбежать со свадьбы или как-то ее предотвратить, но он понимал, что назад пути нет. Чарльз считает, что брак был во многом спровоцирован общественным мнением, которое часто строилось исходя из слухов и заметок в желтой прессе. Самым скандальным событием стала публикация новости о том, что Чарльз и Диана имели интимную связь до свадьбы.

«После новости о том, что мы с Дианой провели две ночи вместе, на меня обрушилось давление со стороны общественности. Газеты писали, что будущий король Англии просто обязан жениться на юной леди, и это повергло меня в сильнейший стресс. Я понимал, что назад дороги нет».

После свадьбы ситуация Чарльза была настолько эмоционально сложной, что, несмотря на рождение Уильяма и эмоциональную близость с Дианой в первые месяцы жизни сына, он постоянно пытался представить свою жизнь без нее. По словам принца, его супруга никогда не была влюблена именно в него — объектом ее чувств стала сама идея влюбленности.

«Она не любила официальные мероприятия и пыталась изменить порядки. Например, Диана постоянно устраивала истерики во дворце накануне поездок — ей хотелось уезжать с королевских раутов раньше или приезжать туда в одиночестве, хотя знала, как это воспримет СМИ. Сначала я ее уговаривал, но потом просто просил дворецкого подливать еще мартини, чтобы хоть как-то снять стресс. И это ее раздражало. В общем, у нас все было неспокойно».

ПРО РАЗВОД

«Диана была 20-летним ребенком, который начитался романов Барбары Картлэнд и идеализировал семейную жизнь».

В своих интервью принц Чарльз признается, что всегда чувствовал порицание общественности в свой адрес. Он понимает, что для многих воплотил образ холодного мужчины, который разбил сердце юной девушки, а затем разрушил ее жизнь. Но история семейной жизни с Дианой стала для него не меньшей трагедией, и сейчас Чарльз жалеет, что не решился на развод раньше.

«Мне грустно, что мемуары Дианы и ее версия нашей жизни воспринимаются как исторический факт. Никто не задумывался о том, что чувствовал я».

Источник