Проблемная кожа тела: 5 советов по правильному уходу

ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ МАРКИ YVES ROCHER МАРИЯ ГАЛКИНА

С чем связано появление акне на теле?

Чаще всего воспаления появляются на тех зонах, где сальных желез больше, они крупнее и активнее работают. Под прицелом оказывается лицо, а также спина и верхняя часть груди.

Для обозначения акне на спине западные дерматологи даже ввели отдельный термин — «бакне»: от английского «back» (спина).

Основной причиной является слишком активная работа сальных желез. Ее могут спровоцировать гормональный дисбаланс, генетическая предрасположенность, погрешности в диете, стресс, некоторые лекарственные препараты. А также внешние факторы — тесная одежда из синтетических тканей, воздействие ультрафиолета (загар), неправильный уход за кожей тела, избыточное потоотделение.

Как ухаживать за кожей тела, чтобы избежать воспалений?

Принимайте душ дважды в день, используя мягкие моющие средства. Один-два раза в неделю отшелушивайте кожу с помощью скраба или гоммажа для тела — это необходимо, чтобы удалить мертвые клетки кожи и предотвратить закупорку сальных желез. Но ни в коем случае не используйте скрабы во время воспалений — усугубите ситуацию.

Мойте кожу тела после мытья волос, а не до, иначе остатки загрязнений и бальзама-кондиционера спровоцируют появление акне. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей и с более свободным силуэтом, а также избегайте длительного трения (от ремней, сумок и рюкзаков).

Что нельзя делать?

Не используйте щетки и мочалки для душа и не злоупотребляйте скрабами — это может травмировать кожу и способствовать увеличению количества воспалений. Ни в коем случае не нужно самостоятельно проводить «чистки» и выдавливать воспаления — это может привести как к обострению процесса, так и к появлению рубцов. Несмотря на популярные мифы, не стоит ходить в солярий или загорать на пляже — воспалений меньше не станет. Ультрафиолет — один из провокаторов появления акне, поэтому после временного кратковременного улучшения обязательно последует обострение.

Какие средства необходимо использовать?

Для ухода за проблемной кожей тела подойдут и средства для лица. В душе используйте очищающий гель для проблемной или склонной к жирности кожи (хорошо, если он содержит цинк, салициловую кислоту, растительные матирующие экстракты). Точечно на воспаления наносите локальные средства для проблемной кожи.

Какие процедуры могут помочь? Лечение воспалений требует комплексного подхода. Соблюдайте правила гигиены, используйте локальные косметические средства, носите правильную одежду. Обязательно пересмотрите свою диету и образ жизни. Но не забывайте: появление акне (и на теле в том числе) часто связано с изменением гормонального фона — не занимайтесь самолечением и обратитесь за консультацией к врачу-дерматологу и врачу-гинекологу.

Источник