РОССИЙСКИЕ ГОРОДА-ПРИЗРАКИ, В КОТОРЫХ КОГДА-ТО КИПЕЛА ЖИЗНЬ

Курша-2, Рязанская область

Один из самых близких к столице поселков-призраков расположен в Рязанской области. Курша-2 был построен для рабочих, которые осваивали лесозаготовку в данном регионе и налаживали поставки древесины. 3 августа 1936 года Курша-2 полностью сгорел в лесном пожаре. Погибло более 1200 человек, спастись удалось всего нескольким десяткам, которые спрятались в подвалах, колодцах и местном пруду. Власти скрыли масштабы трагедии, сообщив в газетах о 313 погибших и 75 пострадавших.

До начала ВОВ поселок успели восстановить, но уже после окончания войны жителей выселили и демонтировали Ж/Д ветку, которая шла в поселок. В 2011 году здесь был построен мемориал мемориал

В настоящее время посёлок используется, как военный полигон с названием «Пембой».

Молога, Ярославская област

Так же близко к Москве расположен таинственный город Молога. В XV–XIX веках город был центром торговли, но был полностью затоплен из-за строительства Рыбинского гидроузла. Четыре года длилось переселение горожан, закончившееся в 1941 году.

А с 1970-х годом люди, считающие Мологу своей родиной, собираются раз в год у памятного знака городу

В наши дни разрушенные строения и церкви города Молога можно увидеть дважды в год, когда спадает вода.

Чаронда, Вологодская область

В XVII веке это был крупный торговый город, а уже в XIX, с закрытием торговых путей он получил статус села, так как население города значительно уменьшилось. Если в середине XVII века здесь проживало более 14000, то в начале XX – всего 450 человек. В 2015 году умер последний житель Чаронды.

 

 

Промышленный, Республика Коми

Город с населением порядка 10000 человек был жив, пока работали две шахты – «Центральная» и «Промышленная». Сначала закрылась «Промышленная» в 1995 году, а через три года произошел выброс метана и пожар на «Центральной». По официальной версии 27 шахтёров погибло и 17 пропали без вести. После закрытия последней шахты жизнь в посёлке ещё какое-то время теплилась, но после закрытия школы разъехались последние жители трудоспособного возраста. Официально Промышленный был закрыт в 2007 году, хотя в тот момент там ещё жили 450 человек.

Хальмер-Ю, Республика Коми

С момента обнаружения здесь в 1942 году угольного месторождения, поселок активно развивался. Со временем рентабельность шахты оказалась под вопросом, а в 1993 году шахту просто закрыли. Посёлок должен был опустеть, однако жители не торопились покидать свои дома, поэтому осенью 1995 года переселение происходило с помощью силовых структур.

Нефтегорск, Сахалинская область

Этот город появился на карте России лишь в 1964 году, а уже в 1995 его не стало. Посёлок городского типа был специально создан для нефтяников и их семей, и до момента разрушения считался самым благоустроенным посёлком острова. Здесь были школа, большой клуб, детский сад, стояли пятиэтажки и двухэтажные дома. В час ночи 28 мая 1995 года началось сильное землетрясение.

В эту ночь погибло две трети населения посёлка, 1157 выживших расселили по другим населенным пунктам Сахалина. Восстановлению город не подлежал. Теперь здесь находится лишь мемориал памяти.

Колендо, Сахалинская область

Посёлок городского типа Колендо, где добывали нефть и газ, было решено переселить после землетрясения в Нефтегорске. Переселяли семьи в Южно-Сахалинск, где для них были построены модульные дома, и в населённые пункты Оха и Ноглики. В 2002 году в Колендо отключили тепло, воду, связь. Сегодня от города осталось только воспоминание, хотя официально Колендо не упразднён.

Кадыкчан, Магаданская область

В этом посёлке городского типа жили более 10000 человек. Он появился в годы Великой Отечественной войны вокруг шахты, добывающей уголь высочайшего качества. Однако после взрыва в 1996 году и гибели 6 человек, шахту закрыли. Жителям выделяли определённые суммы на переселение. Однако некоторые продолжали жить в своих домах вплоть до 2009 года, когда в Кадыкчане числилось ещё 235 человек. Но в 2010 город окончательно опустел. Его улицы и дома зарастают деревьями и травой, город фактически уже умер.

Иультин, Чукотский автономный окру

Здесь когда-то добывали полиметаллы, а в 1990-е добычу полностью прекратили в связи с нерентабельностью. Рабочие и их семьи стали перебираться в другие места. К 2002 году здесь не осталось ни одного человека. Ржавеет брошенная техника, ветер хлопает пустыми рамами без стёкол. Зато в помещениях вполне можно найти атрибуты ушедшей советской эпохи.

Алыкель, Норильск

Этот посёлок, воздвигнутый для военных лётчиков и их семей, никогда не использовался по назначению. Люди здесь не жили, а построенные дома так и остались навсегда нежилыми. Зато рядом находится норильский аэропорт с одноименным названием – Алыкель.