SAG Awards 2019: обычные подозреваемые, Эмили Блант и другие герои Премии Гильдии киноактеров

Минувшей ночью в Лос-Анджелесе состоялась 25-я церемония вручения призов актерской гильдии (Screen Actors Guild) — генеральная репетиция грядущей премии «Оскар» как минимум в четырех категориях. Ну и что ты будешь делать: выбор SAG прямо указывает на то, что в трех из них интрига, похоже, умерла, толком не родившись, а акции музыкальной мелодрамы «Звезда родилась» неумолимо и упрямо продолжают падать в цене.


Рами Малек и Гленн Клоуз

Как и на трехнедельной давности «Золотом глобусе», Брэдли Купер и Леди Гага уступили в главных актерских категориях Рами Малеку («Богемская рапсодия»), которому не помешала новая волна обвинений в адрес режиссера фильма, и Гленн Клоуз («Жена»), чья работа остается одной из наименее разрекламированных в этом призовом пуле. И впервые номинированный на «Оскар» Малек, и претендующая на признание Киноакадемии в восьмой раз за 36 лет Клоуз сделали решающие шаги к победам 24 февраля.

Едва ли что-то помешает и Махершала Али («Зеленая книга»), чьим самым серьезным конкурентом представлялся в этот раз еще один делегат актерского ансамбля «Звезды» Сэм Эллиотт. Ветерану может быть обидно в связи с тем, что его действительно второплановой роли предпочли вполне себе главную. Но будем смотреть правде в глаза: для Голливуда это обычная история, а от Али все сейчас настолько без ума, что его второй «Оскар» за три года не кажется излишеством даже тем, кто недолюбливает «Зеленую книгу».

Интрига однозначно жива в оскаровской категории «Лучшая женская роль второго плана». На «Золотом глобусе» в ней наградили Реджину Кинг, оставшуюся без номинации SAG, а актеры продолжили поощрять жульничество, отметив даже не вполне себе, а бесспорно главную роль Эмили Блант («Тихое место»), в свою очередь не претендующую на «Оскар». Всеобщая любимица произвела впечатление оригинальным выбором платья и сделала куда более ожидаемый, но не менее выверенный акцент на своего мужа и режиссера Джона Красински в победной речи.

Первую — и последнюю? — заметную победу призового сезона одержала «Черная Пантера», преуспевшая в категории «Лучший актерский ансамбль» («Звезда родилась», если кто-то все еще ведет счет, проиграла здесь в четвертый раз за вечер). Категория уже давно не является индикатором оскаровского триумфа (на всякого «Бердмэна» или «Миллионера из трущоб» найдутся свои «Скрытые фигуры» или «Афера по-американски»), но лишний раз полюбоваться на звезд лучшего блокбастера года было приятно.

Замеченный в «Черной Пантере» Стерлинг К. Браун вновь оправдал свою репутацию самого награждаемого актера последних лет, выиграв еще и с актерским ансамблем телевизионной слезодавилки «Это мы» (это единственная категория, где повторился прошлогодний исход). Правда, приз лучшему драматическому актеру Браун уступил Джейсону Бейтману («Озарк»), чей эмоциональный спич напомнил, что в первую, вторую и тридесятую очередь SAG Awards — премия отчетливо профсоюзного толка.

Вновь выиграли Даррен Крисс («Американская история преступлений»), Сандра О («Убивая Еву») и Патриша Аркетт («Побег из тюрьмы Даннемора»), ради разнообразия поблагодарившая не только коллег, но и расследующего президентские выборы 2016 года директора ФБР Роберта Мюллера. Премию за выслугу лет получил из рук Тома Хэнкса 83-летний Алан Алда. Наконец, неминуемо продолжила свою победную серию «Удивительная миссис Мейзел», награжденная во всех трех комедийных категориях.

А вот как выглядит полный список очередных обладателей призов актерской гильдии:

Кино

Лучшая мужская роль — Рами Малек, «Богемская рапсодия»

Лучшая женская роль — Гленн Клоуз, «Жена»

Лучшая мужская роль второго плана — Махершала Али, «Зеленая книга»

Лучшая женская роль второго плана — Эмили Блант, «Тихое место»

Лучший актерский ансамбль — «Черная Пантера»

Лучший каскадерский ансамбль — «Черная Пантера»

ТВ

Лучшая мужская роль, мини-сериал или телефильм — Даррен Крисс, «Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче»

Лучшая женская роль, мини-сериал или телефильм — Патриша Аркетт, «Побег из тюрьмы Даннемора»

Лучшая мужская роль, драма — Джейсон Бейтман, «Озарк»

Лучшая женская роль, драма — Сандра О, «Убивая Еву»

Лучшая мужская роль, комедия — Тони Шалуб, «Удивительная миссис Мейзел»

Лучшая женская роль, комедия — Рэйчел Броснахэн, «Удивительная миссис Мейзел»

Лучший актерский ансамбль, драма — «Это мы»

Лучший актерский ансамбль, комедия — «Удивительная миссис Мейзел»

Лучший каскадерский ансамбль — «Блеск»

Источник