«Самая дорогая пицца в мире стоит 8 300 евро» и еще 9 неожиданных фактов о пицце

Верите или нет, но пицце еще есть, чем вас удивить! Читайте 10 неожиданных фактов в этой подборке.

Продают эту пиццу в городе Агрополи, расположенном на юге Италии. Выглядит она непримечательно, а цена объясняется особыми ингредиентами, в число которых входят такие продукты, как: австралийская красная соль, моцарелла из молока черных буйволиц, икра лангуста и т.д. Ко всему прочему, готовая пицца заливается коньяком Louis XIII de Remy Martin, в честь которого она и получила свое название.

Итальянский производитель косметики Дучо Креши решил отойти от привычных всем ромашек и фиалок, создав неординарную, но определенно привлекающую внимание линию косметических средств с ароматом… пиццы! Итальянкам, кстати, такая идея пришлась по душе, и, по словам довольных клиенток, приятный запах свежеиспеченной пиццы держится на теле несколько часов.

Одним из симптомов шизофрении, как известно, является извращенное восприятие запахов. Благодаря такой особенности заболевания, его можно диагностировать на ранней стадии, избежав довольно значительных рисков. Так вот для таких людей запах апельсинов совершенно идентичен запаху свежей пиццы, а аромат цитруса не воспринимается вовсе.

Впервые пицца появилась в шестнадцатом веке в Неаполе, но некоторые исследователи считают, что история этого блюда насчитывает тысячелетия. Лепешки с начинкой знакомы человечеству еще со времен Древней Греции, но только в современности пицца обрела самостоятельность и стала такой, какой мы привыкли видеть ее на сегодняшний день. А для самых ярых поклонников пиццы существует целый праздник, когда можно без зазрения совести уплести несколько сочных кусков любимого лакомства. Праздник же!

Именно это доказал двадцатичетырехлетний Джои Честнат из Калифорнии. Он уже не раз становился призером самых разнообразных чемпионатов по поеданию фастфуда, а когда дело дошло до пиццы, то Джои смог вместить в себя аж сорок пять кусков всего за каких-то десять минут. Некоторые и одного куска за это время съесть не могут…

Считается, что больше всего пиццу любят жители Соединенных Штатов, но, опираясь на статистику, самыми преданными фанатами этого блюда являются именно европейцы. А если говорить о всем мире, то каждые двадцать четыре часа человечество съедает около полмиллиарда пицц, что, согласитесь, довольно много!

Исследователи полагают, что одной из главных причин такого необычного действия этого, казалось бы, довольно калорийного блюда на организм человека является ликопин, содержащийся в помидорах. Он препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, что играет большую роль при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, значение имеет и отличное настроение, с которым мы обычно едим пиццу, а хорошее настроение – залог хорошего самочувствия.

Всемирно известная сеть пиццерий Domino’s pizza обратила внимание на то, что большая часть людей заказывают пиццу специально, чтобы посмотреть фильм, а потому решила совместить приятное с… приятным. Заключив договор с десятью магазинами прокатов DVD-дисков, Domino’s pizza выпустили ограниченную серию дисков с изображением и ароматом пиццы. Умный ход, верно?

Над приготовлением этой невероятной пиццы трудились пять поваров сразу, а на ее создание ушло почти девять тонн муки, четыре тонны томатной пасты и около восьми тонн сыра моцареллы. Весь процесс занял больше сорока восьми часов, а вес пиццы на выходе составил более шестнадцати тонн. Назвали этого гастрономического гиганта довольно символично — «Оттавия».

И, что самое интересное, носит его до сих пор. Появилась она в Неаполе в 1738 году, но полноценной пиццерией в привычном для нас понимании стала только к 1830 году. Туристы, приезжающие посмотреть на самую первую в мире пиццерию, могут своими глазами увидеть ту самую вывеску, которая уже больше века приглашает прохожих зайти и попробовать кусочек настоящей итальянской пиццы.