Самые опасные вулканы планеты, которые могут извергнуться в любой момент

Сегодня планете известны более 600 активных вулканов. Действующие вулканы для человека – великое бедствие. Тонны раскаленной до 1000° С огненной лавы уничтожают, превращают в прах все на своем пути (вспомните, как исчез город Помпеи при извержении Везувия). Ядовитые газы, горячие камни, вулканический пепел в атмосфере, цунами в океане – всё это спутники извержений.

Кракатау

Вулканы бывают действующие и потухшие. Вторые – это навсегда «уснувшие» горы, не представляющие опасности для населения. А вот действующие вулканы могут доставить много неприятностей: нанести колоссальный ущерб хозяйству и даже уничтожить селения. Однако люди, несмотря на печальный исторический опыт, продолжают обживать опасные территории у подножий и на склонах вулканов. Это происходит потому, что в данных местностях земли необычайно плодородны. Ведь в результате извержений почвы насыщаются полезными веществами.

Вулкан может годами «куриться» легким дымком и извергнуться, например, один раз в двести лет. А может проявлять активность с завидной регулярностью. Ко всему прочему, близлежащие населенные пункты всегда будут находиться в зоне риска.


Везувий

Представляем вам самые грозные действующие вулканы:

1. Великий и ужасный Кракатау

Находится вулкан на одном из островов в Индонезии. Широко известно его катастрофическое извержение в 1883 году, ставшее легендой. Старожилы рассказывали, что тогда столица Явы, расположенная в 200 км от вулканического острова Кракатау, погрузилась во тьму. Тонны вулканического пепла полностью скрыли Солнце. Извержение стёрло с лица Земли до 300 разных городов и поселений. Колоссальный выброс вызвал в океанских глубинах другую катастрофу – цунами. В наступившую за тем зиму и весну жители планеты наблюдали ярко-красные восходы и закаты (из-за присутствия вулканического пепла в атмосфере). Последний раз Кракатау продемонстрировал свою активность совсем недавно – в 2012 году.

2. Везувий в Италии

В марте 79 года до н.э. катастрофическое извержение этого вулкана уничтожило легендарный город Помпеи. Кстати, в последний раз Везувий проявлял свою активность совсем недавно (по геологическим меркам) – в 1944 году.

3. Килауеа

Топ «действующие вулканы планеты» возглавляет гавайский вулкан. Он из самых активных на Земле. Свой нрав в последний раз он продемонстрировал в 1983 году. Сейсмологи считают, что в данный момент Килауеа находится в стадии готовности к новому выбросу.

4. Попокатепетль

Мексиканская огнедышащая гора, демонстрирующая регулярную активность. Второй по высоте пик страны. Однако, несмотря на то, что вулкан очень опасен, территория вокруг него густо заселена.

5. Августин

Один из группы вулканов на полуострове Аляска. Как и остальные действующие вулканы, он извергался неоднократно, в последний раз в 2006 году, когда «смёл» со склона целое селение.

6. Фудзияма

Символ Страны восходящего солнца. Представляет собой почти идеальный конус. Последний выброс произошел триста лет тому назад. Но всегда есть риск, что вулкан снова проявит активность.

7. Килиманджаро

Самая высокая гора Африканского континента. В последний раз «показал характер» двести лет тому назад. Однако, как и другие действующие вулканы, он не «уснул» навечно. Именно потому существует вероятность следующего извержения.

8. Этна

Находится вулкан на острове Сицилия и считается крупнейшим в Италии. Более того, регулярно, с интервалом примерно в 150 лет, извержение Этны стирает с поверхности Земли очередное селение. Всего зафиксировано до 200 выбросов в разные годы. Кстати, последнее извержение произошло в 2018 году.

Вулканическая деятельность является свидетельством того, что формирование земной коры пока не подошло к концу. В самых «молодых» (сейсмических) зонах планеты сосредоточены многие действующие вулканы. Это регионы Тихого океана, Средиземноморья, Кордильер, Анд и другие. По всему Земному шару, на суше и в глубинах океана, высятся конусы вулканов, которые могут «проснуться» в любой момент. И тогда катастрофа неизбежна. Наука, к сожалению, не в силах помочь предотвратить извержение вулканов. Пока только она может предсказать.

Источник