Самый лучший совет, который мне давали о любви и о счастье

Недавно я разговаривала со своей старой подругой: мы вспоминали наши молодые годы. Я говорила, что потратила много лет в активном поиске нормального парня. Она же сказала, что у нее никогда не было проблем в отношениях, кроме неизбежных расставаний. У нее было несколько длительных отношений и много свиданий.

Она сказала вот что: «Я всегда старалась относиться ко всему легко».

Для меня эта мысль была революционной.

Не то чтобы ей было все равно или что она не хотела отношений. Это не были ее манипуляции или какие-то правила, будто девушка не должна звонить парню первой, или должна казаться загадочной, чтобы сохранить его интерес.

Она просто сохраняла здоровую эмоциональную дистанцию, пока не было ясно, что у них действительно сильный взаимный интерес, она жила здесь и сейчас, а не в воображаемом будущем. Она уважала себя, ей было чем заняться помимо всего этого, а романтические отношения она рассматривала как приятное дополнение к ее жизни, а не то, ради чего стоит жить.

Все дело в способности быть там, где ты есть, в моменте, не думая о том, позвонит ли он тебе или что будет с вами дальше. Это просто быть, не форсируя события, не оказывая никакого давления, не жалуясь.

Относиться легко — это три дня не получать от него сообщения, а потом написать что-то вроде: «Тебя там в лесу съели медведи?», и если он так и не ответит, то просто идти дальше. Больше никаких сообщений ему, никаких попыток выяснить, что произошло и почему.

Иногда человеку просто ничего от тебя не нужно. И это и есть ответ на все твои вопросы. Как бы тяжело, грустно и одиноко это ни было. 

Один мой одногруппник был ужасно влюблен в девочку из нашей параллели. Он воздыхал за ней несколько лет, и вот уже после выпускного, когда мы собрались у кого-то на даче, так получилось, что только они вдвоем остались там ночевать.

Через пару дней я встретила его друга и с нетерпением спросила: «Ну как у него с ней?»

Тот ответил: «Он все испортил».

Как? За одну ночь? Оказалось, он начал расспрашивать ее, что это значит — что она согласилась остаться с ним, есть ли у них будущее, могут ли у них быть отношения на расстоянии. В общем, он просто спугнул ее, и она ушла.

Это как котенок, которого ребенок так сильно хотел и просил, что потом от радости задушил.

Если вам все же повезло, и на ваших руках пригрелся милый котенок, помните, что вы можете любить его, не давая ему имя, не забирая его сразу к себе домой и не обнимая до смерти.

Относитесь ко всему легко и живите и чувствуйте здесь и сейчас.