СИЛА ОЖИДАНИЯ: КОГДА ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Ожидание – это не просто пустая надежда. Оно обладает внутренней уверенностью в достижении цели».
(Китайская Классическая Книга Перемен И-Цзин)

У ожидания плохая репутация в современной западной культуре. Не удивительно, что мне пришлось взять в руки один из трудов китайской классики – Книгу Перемен, чтобы найти подходящую цитату для начала статьи. Да, мы не любим ждать! В сети гораздо проще найти призывы: «Не упусти возможность!» или «Действуй сейчас!».

Большую часть жизни я была нетерпеливой. Мне хотелось, чтобы постоянно что-то происходило! Когда мне исполнилось 20, я совершенно точно знала, что должна делать в этой жизни. У меня был четкий план: получить диплом, начать строить карьеру, выйти замуж и завести семью. Как только я окончила колледж, сразу же приступила к достижению всех остальных целей в моем списке… В частности, не особо раздумывая, вышла замуж за парня, который мне, казалось, нравился.

В то время я мало что знала об ожидании. Думала, что ожидание – это то, что человек делает, когда ему не хватает храбрости, или когда он не уверен в себе. Считала, что ожидание – это просто отговорка для того, чтобы ничего не делать. Сегодня думаю иначе.

Ожидание – это один из самых мощных инструментов, которыми мы располагаем. Он позволят нам создать жизнь, о которой мы мечтаем.

Наше эго, а точнее наш разум, чувствует себя некомфортно в состоянии ожидания. Ваше эго во все горло кричит: «Сделай уже что-нибудь. Ну хоть что-нибудь! Это лучше, чем просто сидеть и ждать!» Мы находимся под контролем собственного эго. Не удивительно, что голоса, призывающие к действию, никогда не утихают.

Наш разум ненавидит состояние неопределенности. Он предпочтет действовать и совершить ошибку, чем просто в состоянии неопределенности наблюдать за тем, как все становится на свои места.

Есть один термин, который очень точно описывает неопределенность. Пороговое состояние, или граница, разделяющая все наши возможности . Это состояние, когда мы получаем доступ к нашему потенциалу и можем пойти в любую сторону. Перед нами нет никаких указателей.

Пороговое состояние может вызвать очень неприятный дискомфорт. Именно поэтому многие стремятся выйти из него как можно скорее.

Если бы только эти люди могли притормозить, то постепенно начали бы видеть дорогу впереди все более и более четко. (Это похоже на то, как наши глаза адаптируются к темноте. В темноте все наши чувства обостряются).

Наше эго хочет, чтобы перед нами простиралась вся в ярких огнях дорога в наше светлое будущее. Это невозможно. Наша дорога в реальной жизни больше похожа на запутанный лабиринт. И для того, чтобы продолжать идти вперед, нам требуются определенные навыки. И один из главных – это навык ожидания!

Все в жизни происходит в свое время. Чаще всего этот самый правильный момент наступает не тогда, когда нам хочется.

Мы жаждем, чтобы все было сегодня, а может быть еще вчера. Но прежде, чем что-то произойдет, в нашем подсознании и подсознании окружающих людей происходят определенные перемены. Эти перемены подготавливают нас к следующему рывку. Как ни странно, но когда происходит то, чего мы так хотели, нам кажется, что так оно и было суждено.

Проанализируйте свое прошлое, и поймете, что так оно и есть. Сначала вспомните о решениях, которые вы приняли через силу. К чему привело каждое из таких решений?

Теперь вспомните о моментах, когда вы просто знали, что вам нужно делать. Вы не раздумывали. Чем закончился каждый из таких случаев?

Для того, чтобы обрести эту внутреннюю уверенность в том, что нужно делать, необходимо уметь ждать.

Это вовсе не значит, что это чутье придаст вам уверенности в том, что все пойдет по вашему плану. Это не значит, что вам не будет страшно. Вы просто будете четко понимать, что «сейчас именно тот момент, когда нужно действовать».

Это чувство сродни тому, что ощущают птицы, когда им необходимо мигрировать. Они не сомневаются, нужно ли им это делать или нет. Они не «сверяют» даты в календаре и не тратят время на изучение карты. Птицы просто мигрируют, когда приходит их время.

У нас тоже есть чутье, которое мы можем совершенствовать. А для этого необходимо вырваться из оков нашего разума. Думать, вне сомнений, полезно. Однако, все хорошо в меру. Мы же склонны думать слишком много!

Мы прокручиваем в голове различные варианты развития событий. Мы пытаемся предсказать будущее, основываясь исключительно на собственных страхах и надеждах.

Мы постоянно говорим с окружающими о том, что мы должны сделать. Надеемся, что у них есть ответы на вопросы, но на самом деле ведем все к тому, чтобы они с нами согласились.

Выводы о том, как нам стоит сделать, основаны на неких стандартах: здравом смысле, моральных принципах, религии, семейных ценностях, финансах и прочем. Как правило, мы ищем нечто, что согласуется с ними. А потом смешиваем все это вместе и совершаем свой «лучший выстрел».

Намного лучше было бы… собрать все, что вы знаете (изучить, чего вы еще не знаете) и… подождать.

Если что-то буквально подталкивает вас совершить определенные действия, совершите их! (Сделайте, даже если вам кажется, что эти самые действия ни к чему не приведут). После этого вновь погрузитесь в ожидание. Ждите очередного импульса. Это должно быть активное ожидание, а не пассивное.

Активное ожидание – это когда все ваши внутренние «детекторы» включены и пытаются уловить любого рода импульс или колебание интуиции. Ожидайте, что скоро у вас появиться ответ на вопрос. Как говориться в Книге Перемен: «Ожидание обладает внутренней уверенностью в достижении цели».

Сейчас речь не идет о нерешительности или желании отложить что-то на потом. В момент, когда интуиция побуждает идти в определенном направлении, а разум кричит : «Остановись», вам необходимо проигнорировать голос разума. Пожалуйста, сделайте это!

Существует небольшая, но ощутимая разница между страхом (который не дает вам сделать то, что вы хотите) и предчувствием чего-то дурного (которое просто предупреждает вас о том, что с виду правильное решение может вовсе таковым не быть).

Довериться своему чутью. Моя подруга как-то поделилась со мной советом ее отца: «Решение выйти замуж должно стать самым легким решением, которое ты принимаешь в своей жизни». Как бы мне хотелось знать об этом, когда я сама создавала семью. К слову, мое решение было крайне неправильным.

Мой разум говорил мне, что так положено и так будет правильно. Моя интуиция не соглашалась. Я до сих пор очень хорошо помню все те дебаты с собой о том, нужно ли мне выходить замуж за этого человека. Внутреннее противоречие выражалось даже в моих снах. К сожалению, я позволила разуму возобладать над интуицией.

Теперь я знаю следующее: если вам приходится уговаривать себя что-то сделать, то лучше подождать.

Со временем, картина прояснится. У вас появится больше информации.

Не слушайте голос разума, который говорит вам, что вы должны принять решение сию минуту. Не торопитесь жить. Побудьте в пороговом состоянии. Будучи в неопределенности, наблюдайте за тем, как картинка проясняется сама по себе.

Научитесь доверять вашему чутью больше, чем вы доверяете вашему разуму. Верьте в то, что нужный момент все встанет на свои места. Все будет, как и должно быть.

А когда этот самый момент наступит, действуйте. Делайте то, что должны. Делайте это просто и легко. Представьте себе, что вы птица, отправляющаяся в полет.

Источник