Социофобия. Как распознать и как избавиться?

Попадая в совершенно новую компанию, многие начинают вести себя довольно замкнуто: появляются дискомфорт и страх разговаривать с людьми. То же самое происходит перед важными встречами. Ненароком в голове возникают мысли развернуться и тихо уйти. Стеснение и интроверсия? Но это не совсем так. Зачастую такое поведение можно спутать с социофобией.

Что это такое?

Социофобия — это не только агрессивное поведение и злость по отношению к окружающим. Все то, что мы перечислили ранее, являются симптомами. На самом деле, это психическое заболевание, которое встречается буквально у каждого пятого зрелого человека. Простыми словами, его можно назвать боязнью людей и их непостоянности. Когда мы говорим о стеснительности и замкнутости, то стоит упомянуть, что это сформированные еще в детстве или юности черты характера. С ними легко бороться. А порой проблемы являются сугубо придуманными, ведь в компаниях с близкими барьер интроверсии не чувствуется.

Какие ее признаки?

Социофобы не просто боятся людей, но относятся к ним с осторожностью и подозрением. Если стеснительный человек перед выступлением немного волнуется, а уже во время него чувствует себя комфортно, то те, о ком мы с вами говорим, начинают надумывать проблемы загодя. Несмотря на то, что мы еще не знаем аудиторию, уже начинаем думать, что нас освистают, начнут недолюбливать и даже забросают тухлыми помидорами.

В любом случае, симптомы социофобии могут быть самыми различными, и самому ее распознать довольно трудно. Наиболее действенный вариант — это проконсультироваться с психологом, который, в свою очередь, вправе ставить диагноз и назначать лечение.

Первое и самое неоднозначное — это боязнь мнения окружающих. Вы боитесь высказывать свое мнение при любых условиях только из-за того, что думаете, будто реакция окружающих априори будет негативная. Чувствовать волнение, тошноту и дрожь во всех конечностях при любом общении, будь то разговор с кассиром в супермаркете или диалог с давней знакомой, — это абсолютно нормальное для вас явление. Поэтому вы избегаете любого контакта с окружающими.

Как с этим бороться?

Наверняка многие из вас знают о принципе “Не умеющего плавать нужно бросить в воду, и он сам научится”. К этой ситуации он тоже подходит. Попробуйте заставлять себя входить в неловкое для вас состояние: общайтесь с людьми через силу. Подходите к незнакомцам на улице и спрашивайте дорогу, советуйтесь с консультантами в магазинах или просто звоните друзьям почаще. Если для вас это слишком трудно претворить в жизнь, то займитесь раскрепощением себя. Можно записаться на курсы ораторского и актерского мастерства. Так вы окунетесь в доброжелательную среду, которая будет заниматься разрушением ваших барьеров в общении и ликвидации стеснительности и чувства страха.

Социофобия наполнена негативными эмоциями и пессимистическим восприятием мира. Поэтому оружием также является привычка видеть хорошее в окружающих. Не забывайте, что у всего есть как положительная, так и отрицательная сторона. И умение замечать плюсы не только спасет вас от душевных потрясений, но и вылечит многие порой надуманные проблемы.