Спящая красавица: как избежать «сонных морщин» после 30 лет?

Нарушенный сон может оказать крайне негативное воздействие на кожу и вызвать появление, так называемых, «сонных морщин». Эпитет «сонные» в контексте этого материала, конечно, условный. А если быть более точными — никакие они не «сонные», а очень даже активные и глубокие.

Научное доказательство феномену «сонных морщин» представили в недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Эстетическая хирургия». Заключения профессора Университета Невады Ансона Гойзеля доказывают: сон в определенных позициях может сильно влиять на возраст кожи и процессы старения. Самые вредные — позы на боку и на животе, так как могут спровоцировать ранее появление морщин на лице, шее и в области декольте. Объяснение вполне логичное: нажим подушки и трение об наволочку ежедневно на протяжении нескольких часов оставляет свой след.

«Первые последствия неправильной позы сна начинают проявляться после 30-35 лет, — объясняет эксперт по лицевой хирургии в своей публикации. — Примерно с этого возраста количество гиалуроновой кислоты и коллагена в коже уменьшается, а сама она становится тоньше и чувствительнее к подобному физическому воздействию».

Врач отмечает: на каком боку обычно спит пациент, можно определить невооруженным глазом — на этой половине лица морщин будет больше.

Нежная кожа шеи также страдает от наших ночных бдений. Скажем, если подушка чересчур высокая, вы быстро заметите полоски-отметины в области декольте. Хорошая новость — 90% «сонных морщин» при правильном подходе, действительно, эффективно «лечатся».

И вот три способа помочь себе.

Первая мера предосторожности для предотвращения подобных морщин — адаптироваться к новой позе сна: спать только лицом вверх. А чтобы избежать невольного поворота, первое время, пока не привыкните, обкладывать себя с двух сторон декоративными подушками.

Второй важный момент — ткань наволочки. Она должна быть дышащая, как хлопок, и максимально тонкая, чтобы плотные складки не врезались в кожу на протяжении 8 часов сна.

Третье, самое очевидное — добавить антивозрастную косметику с гиалуроновой кислотой и антиоксидантами в ежедневные бьюти-ритуалы. Или бороться с морщинами, более радикально, с помощью инъекций плазмы, обогащенной тромбоцитами.

Источник