Цветы, ставшие символами разных стран

Великобритания — Роза

В вопросе геральдики эта страна — эталон. Здесь у каждого региона королевства свой цветок: чертополох — Шотландия, трилистник — Северная Ирландия, нарцисс — символ графства Уэльс. Но самым главным растением туманного Альбиона считается роза. На гербе Англии изображено переплетение двух цветков — алой и белой розы, где первая — символ династии Йорков, а вторая — династии Ланкастеров. После завершения 30-ти летней войны в 1458 году Генрих Тюдор женился на Елизавете из рода Йорков, тем самым положив конец распрям и помирив два клана. Впоследствии розовые бутоны стали неотъемлемым символом страны, а Папа Римский вручал красную розу при коронации нового монарха, даруя ему право на престол.

Франция — Лилия

Главный цветочный символ этой страны (к сожалению, уже не официальный) — fleur-de-lis, или геральдическая лилия. Цветок олицетворяет целомудрие, чистоту и плодотворность.

По одной из французских легенд, король франков Хлодвиг I в 496 году принял христианство, после чего ангел даровал ему золотую лилию как знак очищения. Позже этот символ стал монархическим и украшал гербовые щиты французской аристократии и даже королей.

Именно по этой причине после взятия Бастилии и провозглашения Первой Республики от этого герба было решено отказаться.

Австралия — Мимоза

Эта материковая страна ассоциируется у всех с кенгуру, коалой и эвкалиптом. Но цветочным символом государства Содружества является золотая акация, или мимоза.

В Австралии произрастает более 500 видов этого растения, а золотые соцветия украшают герб страны. Официальной датой принятия этого символа стало 19 августа 1988 года — день двухсотлетия Австралии; а через четыре года, 1 сентрябя 1992 года, в стране провозгласили Национальный день акации.

Испания — Гвоздика

Неофициальным символом страны является красная гвоздика: плодородная почва и сухой жаркий климат поспособствовали активной культивации этого растения. Для испанцев гвоздика — талисман, уберегающий от злых сил и неприятностей, а также символ страсти.

По давней традиции, если молодой человек дарит своей избраннице красную гвоздику, это означает, что он дарит ей свое сердце. Если в ответ он получает белую гвоздику, то может смело начинать ухаживать за дамой — этим подарком она намекает на свое согласие.

Швейцария — Эдельвейс

Национальный символ этой страны — эдельвейс. Цветок считается чуть ли не мифическим: он растет высоко в Альпах и найти его считается огромной удачей.

Согласно легенде, эдельвейс появился, когда влюбленные, которым грозило расставание, сбросились со скалы. После их гибели склоны горы покрылись белоснежным цветами, ставшими символом счастья и преданной любви.

Япония — Хризантема

Главный символ Страны восходящего солнца — хризантема.

Официальное название растения «киккамонсё» переводится как «герб в виде хризантемы» — с 16-ю лепестками этот цветок является знаком императорской власти, символом Солнца и богатства. Хризантема украшает герб японского императорского двора (старейшего в мире!), а также обложку загранпаспорта.

Источник