«Тюрьма — это лучше, чем жить с ним»: за что три сестры жестоко убили своего отца

На днях российскую общественность потрясла жуткая история: три сестры-погодки убили своего папу. Девочки утверждают, что родственник относился к ним как к рабыням, однако полиция считает, что все не так однозначно.

27 июля 57-летний Михаил Хачатурян был найден мертвым с многочисленными колото-резаными ранами на лестничной площадке в доме на Алтуфьевском шоссе в Москве. Убийцами стали его дочери: 17-летняя, 18-летняя и 19-летняя сестры Мария, Ангелина и Кристина. Девушки сразу признались в содеянном, а мотивом преступления назвали «многолетние неприязненные отношения». Многие сомневаются, что это настоящий мотив для убийства отца. Что же известно о преступлении на данный момент?

Хачатуряны с 1997 года жили в двухкомнатной квартире многоэтажного дома в одном из спальных районов Москвы. Сперва они снимали жилье, однако затем глава семейства его выкупил. У Михаила и его жены родился сын, а затем три дочери. Тогда ничто не предвещало беды…

Когда сыну было 16 лет, Хачатурян выгнал его с матерью из дома. Правда, по одной из версий, женщина сбежала сама — не могла больше терпеть побои и издевательства. Первое время она пыталась поддерживать отношения с дочерьми, однако вскоре бывший супруг запретил им общаться. Девочки утверждают, что делали это втайне от отца. По словам Марии, Ангелины и Кристины, папа был самым настоящим тираном. Он часто бил дочерей, всячески над ними издевался, а еще запрещал ходить в школу и просто на улицу, если видел на теле синяки от побоев. Судя по всему, делал он это очень часто, потому что старшую Кристину не допустили до ЕГЭ из-за постоянных пропусков. Девушки признались, что отец постоянно их домогался и насиловал…

«С десяти лет избиения, с четырнадцати — домогательства. Когда он выгнал маму три года назад, стало все совсем плохо. Он бил нас всем, что попалось под руку за любую мелочь. Плюс, в его понимании женщина — рабыня. Он совершенно ничего не делал по дому, даже воды себе сам не наливал и окно не закрывал», — рассказала журналистам «Московского комсомольца» Ангелина. Отец не разрешал им приводить домой друзей, а если те нарушали запрет, устраивал скандал.

Хачатурян держал в квартире оружие и при первом удобном случае угрожал им девочкам. Впрочем, не только им. Однажды в их квартиру пришел полицейский — Михаил наставил на того дробовик и пообещал выстрелить, если тот не уйдет «по-хорошему». При этом Хачатурян был очень религиозным человеком: носил на груди большой крест, постоянно ходил в церковь и посещал святые места.

Соседи все как один признались, что мужчину боялись во дворе. То местный авторитет специально испортит клумбу, то устроит разборки прямо на улице, а то и достанет пистолет. Хачатурян часто просто сидел в своей иномарке, и к нему приходили разные подозрительные личности. Михаил нигде не работал, однако денег у мужчины было достаточно: по информации инсайдера «Московского комсомольца», у него были достаточно влиятельные покровители. К слову, во время обыска в его машине нашли два килограмма наркотиков…

Сестры не выдержали жестокого обращения отца и решили его убить… Согласно первоначальной версии, которую девочки рассказали полиции, убийство было спонтанным: Михаил под воздействием психотропных веществ ранил одну из дочерей, после чего другие набросились на него с ножом.

По данным источника «РИА Новости», Мария нанесла отцу не менее тридцати пяти ударов ножом. Ангелина и Кристина били его по голове и брызгали в лицо из перцового баллончика. После убийства младшая из сестер позвонила в полицию, рассказав правоохранителям о случившемся.

Первоначально уголовное дело возбудили по статье «Убийство без отягчающих обстоятельств». Наказание по ней составляет от шести до пятнадцати лет лишения свободы. Спустя несколько дней следствие ужесточило обвинение — теперь сестрам вменяется статья «Убийство в составе группы лиц». Полиция уверена, что родственницы давно планировали убийство. При этом суд пока не стал арестовывать девушек и вернется к рассмотрению этого вопроса 2 августа. Сейчас Мария, Ангелина и Кристина содержатся в отдельных камерах. Следствие ежедневно раскрывает новые детали преступления. Например, подруга девушек предоставила полицейским аудиозапись, в которой Михаил кричал дочерям: «Ш***** были — ш****** сдохнете!», обещал устроить групповое изнасилование и грозил расправой. Журналистам издания «Комсомольская правда» девушка также поведала, что Кристина, не выдержав такой жизни, однажды попыталась покончить жизнь самоубийством. По переписке же сестер стало понятно, что родственник действительно их насиловал.

Мария, Ангелина и Кристина не обращались в полицию, потому что у Михаила там были связи. Маме девочки также не жаловались, чтобы она лишний раз не волновалась. «Когда мы его убили, позвонили брату, он — маме. Мама приехала, мы все ей рассказали.

Она спросила: «Зачем вы это сделали? Мы бы что-то придумали». Ничего бы не придумали. По-другому было нельзя. Хуже, чем было, уже не будет. Тюрьма — это лучше, чем жить с ним», — отметила Ангелина в разговоре с журналистом «Московского комсомольца». Сейчас уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова требует дать оценку работе опеки и школы, где учились сестры. У Кузнецовой есть масса вопросов к работе органов системы профилактики. Правозащитник Иван Мельников в беседе с «РИА Новости» также отметил, что органы опеки и сотрудники правоохранительных органов не приходили в школу, где учились несовершеннолетние девушки, однако не раз пытались попасть к ним домой. Михаил же просто не открывал им дверь. 31 июля Михаил Хачатурян был похоронен.

Один из его друзей рассказал журналистам, что со счетов погибшего пропали все деньги. Мужчина уверен, что кража могла стать одной из причин убийства, а также отметил, что девушкам «всегда было мало» денег, которые им на карманные расходы выделял отец. Следствие еще не закончено.