Умеют ли люди-нарциссы любить?

Если вы когда-либо были в отношениях с партнером-нарциссом, вам наверняка приходилось задаваться вопросами: «Он действительно любит меня?» или «Он меня ценит?». Вы разрывались между любовью и болью, между желанием остаться и желанием уйти, но, похоже, так и не смогли это сделать. Иногда вы были уверены, что вас любят, а иногда – нет. Это сбивает с толку, потому что в один момент вы видите заботливого и нежного человека, а в следующий момент он испортит вам настроение и заставит в себе усомниться. Нарциссы утверждают, что любят свою семью и партнеров, но так ли это?

● Роман VS любовь

Нарциссы могут изображать страсть на ранних стадиях отношений. Это сразу же привлекает к ним партнера, и тот накрепко привязывается. Такая ситуация только поддерживает эго и самооценку нарцисса. Большинство нарциссов играют в игру, и победа – это цель. Они привлекательны, энергичны и обладают эмоциональным интеллектом, помогающим им мастерски выражать, понимать и управлять эмоциями. Их качества также помогают им манипулировать людьми, чтобы завоевать любовь и восхищение. Кроме того, их отличные социальные навыки позволяют им произвести весьма выгодное первоначальное впечатление. Нарциссы способны соблазнить щедростью, выражениями любви, лестью, сексом, романтикой и обещаниями. Кстати, многие из них испытывают трудности с поддержанием отношений более полугода. Потому в дальнейшем, чтобы сохранить контроль над партнером, нарциссы избегают эмоциональной близости и предпочитают доминирование, давление и превосходство.

Нарциссы вполне могут испытывать позитивные чувства к своему партнеру, но в большей степени они основаны на дружбе и общих интересах. Если они вступают в брак, им не хватает мотивации поддерживать свой «романтический» имидж, а потому они со временем становятся холодными, критичными и раздраженными, особенно когда им противоречат.

● Как определяется любовь?

Настоящая любовь – это не роман и не созависимость. Это союз двух людей, основанный на взаимопонимании и уважении. Когда мы любим партнера, мы проявляем заботу и интерес к его жизни и развитию. Мы стараемся понять его опыт и мировоззрение, хотя они могут отличаться от наших. Бурный роман может перерасти в любовь, но не в случае с нарциссами. Они совершенно не мотивированы, чтобы действительно понимать своего партнера и заботиться о нем. У нарциссов отсутствует эмпатия, что означает, что они не желают интересоваться чувствами и потребностями других людей. Им не знакомо эмоциональное сопереживание.

У типичного нарцисса есть несколько препятствий для любви. Во-первых, он воспринимает людей как дополнение к нему самому, а не как отдельных личностей со своими желаниями и чувствами. Во-вторых, он не умеет слушать и понимать чужие эмоции. В-третьих, его раздутое эго искажает его восприятие реальности и не даёт адекватно взаимодействовать с окружающими. Нарциссы активно проецируют на людей негативные аспекты самих себя, и они используют давление, презрение, критику и агрессию, чтобы инстинктивно защититься. Нарциссы-перфекционисты жёстко подавляют других и могут попытаться уничтожить противника, чтобы поддержать иллюзию своего совершенства. Все эти проблемы мешают нарциссам воспринимать внутренний мир другого человека, в том числе и любовь этого человека к ним. Фактически, эмоциональный интеллект нарциссов помогает им использовать других, чтобы получить то, что они хотят, в то время как их практически нулевое эмоциональное сочувствие лишает их возможности самим любить искренне, глубоко и по-настоящему.

● Как это выглядит со стороны?

Иногда нарциссы отдалены, пренебрежительны или агрессивны; в других случаях они проявляют заботу и внимание. На самом деле, нарциссы могут проявлять любовь, но только тогда, когда они мотивированы. Их любовь условна и зависит от множества факторов. Иными словами, вопрос о том, любит ли вас нарцисс, – неправилен. Вместо этого спросите себя, чувствуете ли вы себя с ним комфортно? Ощущаете ли уважение и какие-то чувства в вашу сторону? Ваши потребности удовлетворяются в таких отношениях? Если нет, то как это влияет на вас и вашу самооценку, и что вы можете с этим поделать в дальнейшем?