Венгерская кухня — лучшие блюда

А давайте пообсудим венгерскую кухню. В нее можно отнести блюда, которые включают в себя большое количество репчатого лука, молотой паприки, зеленого болгарского перца и томатов.

Среди самых популярных видов мяса здесь выделяют свинину и говядину. Самый распространенный овощ венгерской кухни – капуста. Деликатесами здесь считаются паприкаш из курицы и паштет из гусиной печени. Конечно же, как и в любой другой, в венгерской национальной кухне есть свои фавориты. Именно об этом мы поговорим далее.

Классический гуляш из говядины

Это блюдо какие только трансформации не переживало на кухнях кулинаров-аматоров. Прелесть такого гуляша заключается в том, что он может быть как первым, так и вторым блюдом: то ли густой мясной суп, то ли картофель, тушенный с мясом. Хотя, к примеру, на отечественных кухнях рецепт умудрились переиначить – картофель готовится иным способом.

Венгерская кухня — особенности, лучшие блюда

Это можно заметить, если продегустировать блюдо, к примеру, в ресторане венгерской кухни в Москве. Те, кто пробовал настоящую «венгрию» на вкус, точно распознают модификации в приготовлении, хотя никто точно не может сказать, в чем состоит эта разница. Пожалуй, секрет шеф-поваров.

Особенности приготовления

Традиционное блюдо венгерской кухни говяжий гуляш готовится в котле или глубокой сковороде.

Кусочки мяса обжариваются с луком и шпиком до тех пор, пока не зарумянятся.

Лук должен быть в больших количествах, около одной трети от веса мяса. Далее вливается горячая вода. Мясо тушится. После чего добавляется обжаренный картофель, перец острый и сладкий, томаты, немного муки. Все снова тушится до готовности. Именно таков настоящий классический гуляш, который подают на венгерских кухнях в Будапеште. Этот рецепт использовали еще бедные венгерские пастухи, если верить историческим источникам.

Как говорят люди, опробовавшие самостоятельное приготовление гуляша, блюдо действительно вкусное и навсегда заставляет полюбить традиционную венгерскую кухню.

Для приготовления гуляша понадобится:

  • 1 килограмм картофеля (около 9 крупных клубней);
  • 0,6 кг говядины;
  • полкило томатов (примерно 5 средних штук);
  • 3 крупных луковицы (350 г);
  • 2 ст. л. томатной пасты (50 г);
  • 1 жгучий перчик;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • чеснок – по желанию;
  • 2 ч. л. паприки;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном.

Готовим гуляш пошагово

Разогреваем на сковороде часть подсолнечного масла. Бросаем в раскаленное масло измельченный репчатый лук и обжариваем. Для пущей близости к венгерской кухне можно добавить к луку свиное сало – так блюдо получится более ароматным.

Венгерская кухня — особенности, лучшие блюда

Как только из сала начинает выделяться сок, нужно немедленно снять сковороду с огня.

Нарезаем мясо одинаковыми кубиками (примерно 2 на 2 см). Далее нужно добавить в обжаренный лук паприку и сразу же перемешать. Жарим еще одну минуту. Сверху нужно выложить мясо, посыпать измельченным чесноком. Хорошенько перемешать. Налить воды (она должна покрывать мясо). Мясо должно тушиться, но не вариться.

Далее – добавить томатную пасту, которая не только придаст цвет нашему блюду, но и внесет некую кислинку. Но это уже опционально – можно и не добавлять, если вы не любитель кислоты.

Венгерская кухня — особенности, лучшие блюда

Далее все тушится на медленном огне около часа. В итоге должен получиться вкусный густой соус из мяса.

Казалось бы, блюдо готово и можно впиться в него вилкой. Но блюдо еще не готово. К нему нужно добавить следующие продукты. Для начала надо нарезать кубиками картофелины и выложить в кастрюлю. Нарезать крупно болгарский перец и отправить в посуду с мясом и картошкой. Для красоты можно взять перец разных цветов. Далее нарезать томаты и сложить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Добавить рубленую зелень, острый перчик, соль по вкусу. Для пущей остроты можно не очищать жгучий перец, а сделать в нем небольшой надрез.

Венгерская кухня — особенности, лучшие блюда

Затем нужно перемешать все содержимое кастрюли и поставить на медленный огонь. Повременить с добавлением воды.

Традиционный гуляш – это густой суп венгерской кухни из мяса и овощей. Как только томаты и перец пустят сок, можно добавлять воду, но так, чтобы она покрывала овощи и мясо, но не больше.

По желанию суп можно делать более жидким. Контролируется это за счет вливания необходимого количества жидкости.

Далее нужно протушить блюдо на медленном огне, чтобы приготовилась картошка.

Подается венгерский гуляш как самостоятельное блюдо в сочетании со свежими овощами и зеленью.

Венгерская кухня — особенности, лучшие блюда

Интересный факт: калорийность такого блюда составляет всего 100 килокалорий, но к диетическим оно не относится.

Это плотный обед, который лучше не откладывать на ужин.

Классика кулинарной Венгрии – куриный паприкаш

Это яркое и веселое блюдо считается наиболее популярным в этой стране и за ее рубежом. Сытное и вкусное блюдо подается в качестве как обеда, так и полноценного ужина.

В общем это блюдо представляет собой кусочки куриного мяса, приготовленные по особой технологии с добавлением паприки. Блюдо тушится в смеси из сливок и сметаны.

Такое сытное блюдо отлично подходит для употребления в холодное время года. В качестве гарнира к венгерскому шедевру можно использовать рис, пасту или картофельное пюре.

Венгерская кухня — особенности, лучшие блюда

Как вариант подачи можно просто брать кусочки хлеба – блюдо хорошо само по себе, а хлеб можно макать в соус из паприки.

Если, к примеру, у вас останется паприкаш еще и нас следующий день – ничего страшного! Настоявшись, мясо курицы станет еще вкуснее!

Как готовить куриный паприкаш?

Чтобы приготовить это венгерское блюдо, можно взять целую курицу и разделить ее на порционные кусочки, а можно купить и отдельные ее части. Соус готовится с помидорами, которые, однако, можно запросто заменить морковью, которая придаст соусу сладковатый привкус.

Понадобятся следующие ингредиенты ля приготовления венгерской классики:

  • 1 большая курица;
  • 2 штуки измельченного репчатого лука;
  • 2 штуки порезанного мелкими кубиками сладкого перца;
  • 3 средних томата или 2 крупные моркови (натираем на крупной терке);
  • 4 измельченные дольки чеснока;
  • 2 чашки куриного бульона (можно воды);
  • вода или куриный бульон 2 чашки;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • масло для обжарки (или свиное сало);
  • специи: черный перец, сладкая молотая паприка, соль – по вкусу (желательно не скупиться на пряности, благодаря им блюдо получается поистине роскошным).

Опытные кулинары рекомендуют к данному рецепту использование ароматного паштета из куриной печени.

Пошаговое приготовление паприкаша

Для начала промываем кусочки куриного мяса и просушиваем (их можно промокнуть салфеткой).

Разогреваем в сотейнике растительное масло и обжариваем подготовленные кусочки мяса до появления золотистой корочки. Выкладываем курицу на тарелку.

Сотейник освободился – теперь можно в него переложить лук и обжарить до золотистого цвета. Далее добавить сладкий перец, томаты (или морковь), чеснок. Готовим овощи на протяжении 6-7 минут.

Далее добавляем специи. Сначала кладем паприку, перемешиваем хорошенько ее с овощной смесью. Далее нужно выложить обжаренные куриные кусочки и добавить молотый черный перец, воду (куриный бульон) и соль. Все хорошенько нужно перемешать. Доводим до кипения на большом огне. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить курицу примерно 35-40 минут (время готовки зависит от качества мяса). Пробуем.

Далее размешиваем муку со сметаной. Мука сделает соус более густым. Эту смесь затем отправляем к курице. Хорошо перемешав соус, продолжаем готовить его еще несколько минут. Выключаем огонь. Оставляем куриный паприкаш настаиваться в течение еще 15 минут.

Приятного аппетита, господа!

Соль, перец… паприка!

Вот мы и рассмотрели два основных блюда венгерской кухни. Конечно, этим славная традиция Венгрии не ограничивается. Здесь, к примеру, люди любят готовить макароны с творогом и шпиком (для приготовления используется специальная отварная лапша под названием турош чуса).

Очень популярной считается и венгерская уха, которую делают из речной или озерной рыбки.

Надеемся вам понравилась статья и вы приготовите сегодня именно что-нибудь из этих блюд! 

 

Источник