Все, что нужно знать о чистке зубов

Все специалисты в один голос говорят, что двухразовая чистка зубов в день – это обязательное правило. Первый раз – утром после сна, второй – перед сном. Причем второй раз важнее в ежедневном ритуале, так как за ночь бактерии развиваются, превращаются в кислоту, которая разрушает зубы. Остатки пищи забиваются, зубной налет затвердевает, и в результате появляется зубной камень, который повреждает не только зубы, но и десны. А с утра перед чисткой можно провести такую процедуру, как полоскание маслом. С ее помощью вы удалите скопившиеся за ночь на языке и зубах бактерии, а затем завершите ритуал с использованием щетки и пасты.

Кстати, про пасту и щетки

Врачи рекомендуют использовать пасту с фтором, потому что именно она помогает защитить зубы от разрушения. Из-за продуктов, которые мы едим, наши зубы постоянно деминерализуются. А, если во время чистки в ротовой полости присутствует фтор, он попадает на эмаль и укрепляет зубы. Советуют выбирать зубную пасту, в которой содержится не менее 1350 ч/млн фтора, и избегать альтернатив, например, бикарбонат соды, которые чересчур абразивны. Не стоит слишком тщательно вычищать поверхность зуба, так как тем самым вы удаляете полезный налет (фтор в том числе). По этой же причине лучше активно не полоскать рот после чистки.

Какую щетку выбрать?

Многие останавливают свой выбор на электрических зубных щетках, за счет большого предложения устройств такого формата и рекламы. Некоторые считают, что такие щетки только для ленивых или людей с физическими ограничениями. Но, конечно, ей может пользоваться совершенно любой человек. И, честно сказать, электрическая щетка достаточно эффективно справляется со своей задачей. Но и классические щетки никто не отменял. Главное выбрать подходящую жесткость (советуют мягкую), небольшую головку, удобную ручку и выработать правильную технику очищения. В последнем пункте чаще всего кроется основная проблема (а не в качестве щетки). Люди привыкают к каким-то однообразным (часто неправильным) движениям и многие районы чистки пропускают.

Чистка зубов: основные моменты, на которые стоит обратить внимание

В начале процедуры удалите остатки пищи или налета зубной нитью. Нить – особенно важная, но часто пренебрегаемая часть ухода за полостью рта. Если до этого вы не использовали нить в своем очищении, то на первых этапах процедура может показаться немного болезненной. Но это дело привычки и правильного использования. С помощью нити возможно достать до самых крошечных щелей между зубами, куда щетка по умолчанию проникнуть не может.

После того, как вы закончили с зубной нитью, возьмитесь за щетку. Какую лучше использовать щетку и пасту – мы рассказали, а там поступайте по своему усмотрению. А также хороши пасты с содержанием лечебных трав и эфирных масел, но фтор все равно должен присутствовать. Очищение начните с верхних коренных зубов или задних зубов на одной стороне рта и двигайтесь по часовой стрелке. Направьте щетинки к линии десны под углом 45 градусов. Начните с круговых движений по поверхности зуба, затем перейдите к смахивающим, чтобы щетина как бы подмела с эмали все оставшиеся частицы пищи и налета. Уделяйте каждой зоне не менее 20 секунд. Очищайте внутреннюю область зубов такими же круговыми движениями. Заднюю поверхность верхних передних и нижних зубов обрабатывайте с помощью кончика головки зубной щетки. Направьте щетинки к линии десны и используйте легкое движение вниз (или вверх для нижних) по поверхности зуба. Повторите это два или три раза.

Зубы не единственные места во рту, которые нужно чистить. На языке, нёбе и внутренней части щек также могут скапливаться остатки пищи, зубной налет и бактерии. Поэтому эти места тоже нуждаются во внимательной обработке. Вы можете сделать это с помощью скребка для языка или щетиной щетки. Мягкими круговыми движениями почистите все области и сплюньте скопившуюся слюну – бактерии, которые вы соскребли с языка, проглатывать нельзя.

Используйте средство для полоскания рта

Такая жидкость поможет справиться с бактериями и держать свежее дыхание под контролем. Есть очень много растворов для полоскания в магазинах. А также можно сделать подобный в домашних условиях всего за несколько минут. Для этого нужно 2-3 г соли, стакан теплой воды и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Добавьте масло в соль и растворите ее в воде. Получается отличное антибактериальное средство, которое поможет завершить очищение и избавиться от неприятного запаха изо рта. Главное, не пропускайте все предыдущие этапы ухода!

Несколько советов для поддержания здоровья зубов

— Откажитесь от курения

Из-за сигарет темнеют зубы, увеличивается опасность заболевания десен и зубов, дыхание становится несвежим. Также по причине курения может уменьшиться слюноотделение, и это позволит бактериям больше размножаться.

— Ешьте меньше сахара

Поскольку сахар расщепляется слюной и бактериями во рту, с его помощью появляются кислоты, которые затем растворяют эмаль на зубах. Пересмотрите свое питание и постарайтесь исключить или уменьшить употребление: конфет (шоколадных и липких в особенности), выпечки, мороженого, десертов; сухих завтраков; сладкого чая, кофе и любых других сладких напитков (газированные лучше вообще убрать); алкоголя.

— Включите в рацион свежие, хрустящие фрукты и овощи

Например, яблоки, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат. Они помогут очистить зубы и десны.

— Меньше употребляйте сладкие и липкие продукты

Их остатки трудно удалить между зубами, и это может стать одной из причин разрушения зубов.

— Жевательная резинка

Она достаточно эффективна для удаления налета с зубов, так как она провоцирует слюноотделение. Но жвачка обязательно должна быть без сахара. В противном случае на зубах задержатся остатки сахара, что может привести к развитию кариеса.

— Вовремя обращайтесь к специалисту

Многие проблемы начинаются с небольшого дискомфорта, а затем переходят в более серьезные и трудные заболевания. В профилактических мерах посещайте стоматолога раз в полгода, а при малейшей боли и неудобстве сразу идите к врачу.

— Проводите профессиональные чистки зубов у врача

Каждые полгода-год. Домашний уход не может заменить гигиеническую чистку в специальной клинике.

Источник