Замуж по молитвам Преподобного Сергия

Прошло около года с того дня, как я впервые посетила Свято-Троицкую обитель преподобного Сергия. Какие неизгладимые впечатления на меня произвела Лавра! Сколько новых эмоций мне довелось испытать в тот день! Уезжая, я пообещала сама себе, что в скором времени вернусь. Всей своей душой я полюбила это место. Навсегда.
Жизнь идёт своим чередом, время бежит, всё вокруг меняется. Всё по воле Божией.

Люди встречаются, женятся, рожают деток. Как мне хотелось быть частью тех счастливчиков, которым всё удалось: и любовь, и семья, и детки.

Но моя личная жизнь проходила по схеме: 5 дней в неделю дом-работа-дом, а в выходной и воскресный дни работа в этой схеме сменялась храмом.

Разумеется, как и другие девушки я проводила время с друзьями и подругами, ходила на выставки, в кино, кафе, суши-бары и гуляла по городу, знакомилась с молодыми людьми. И тем не менее, в личной жизни продолжала терпеть полный крах, отношения с молодыми людьми не складывалась. Нет взаимопонимания, нет общих интересов, нет доверия, искренности, уверенности в человеке — всё это очень удручало и ввергало в уныние.

Появлялась навязчивая мысль о том, что моя личная жизнь не складывается потому что Господь уготовил для меня другое служение, служение не в миру. Своими соображениями я поделилась с духовником и получила вполне ожидаемый ответ: «Вам не 63 года, чтобы в монастырь уходить!». В тот день я очень расстроилась. На тот момент казалось, что совет духовника не несёт мне никакой пользы и что меня просто отговаривают, потому что я ещё молодая. Меньше всего мне хотелось совершать необдуманные поступки и взяв благословение у духовника, я поехала в Троице-Сергиеву Лавру, дабы помолиться у раки с мощами святого преподобного Сергия и получить от него духовное утешение.

Я поехала на Ярославский вокзал сразу же, как только открылось метро, купила билет на электричку и стала молиться. Очень уж мне хотелось исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин именно в Лавре преподобного Сергия! «Преподобный отче Сергие, моли Бога о мне, грешной! Господи, помилуй мя, грешную! » — повторяла я каждую минуту. Господь услышал молитву.

Исповедь в надвратной церкви, литургия в Трапезном храме, принятие Святых Христовых Таин — всё это стало для меня настоящим праздником души! После этого я сходила в трапезную для паломников, отпраздновав столь радостные для меня события чаем с монастырской выпечкой.

В крипте Успенского храма служили водосвятный молебен. Меня поразил служащий батюшка: старенький, сухонький, седая борода и белый рюкзак, который он всегда носил с собой. После молебна я долго не решалась подойти к нему за советом и пока я раздумывала, батюшка снял облачения и вышел на улицу. Нагнать его мне удалось лишь у ворот семинарии — несмотря на свой возраст, он очень легко и быстро передвигался.

— Батюшкааааа! Батюшка, благословите!

— Бог благословит! Ты что, бежала?

— Простите, батюшка! Хотела спросить у вас совета.

— Совета?! Какой из меня советчик? Я только молебен служу. У тебя духовник есть? Вот он тебе и советчик. Он лучше меня про тебя знает. Чего расстроилась? Замуж тебе надо. Жених-то поди есть?

— Нет, батюшка. Потому и приехала в Лавру за духовным укреплением.

— Так сходи к преподобному! Попроси, помолись. И я за тебя помолюсь. Как тебя звать?

— Раба Божия Александра.

— Ну, помогай тебе Господь!

— Спаси Господи, батюшка!

Он ушёл. А я всё стояла и не могла понять: откуда батюшка узнал, что я хочу спросить про личную жизнь, про монастырь и про то, что сказал мне духовник? Дивны дела твои, Господи! Позже от местных я узнала, что этого удивительного батюшку зовут иеромонах Иона. В памяти навсегда останутся воспоминания о нашей краткой беседе. Спаси его Господь!

Недолго думая, я отправилась в Троицкий собор, чтобы поклониться преподобному Сергию и, приложившись к его честным мощам, испросить помощи и ходатайства пред Господом.

В храме как обычно пели акафист. Я написала записки о здравии и присоединилась к потоку желающих приложиться к святыне.

Подходя к раке, я думала: «Как попросить преподобного о помощи? Какие слова подобрать? Хорошо бы встретить человека достойного. Чтобы верующим был, добрым, честным, отзывчивым.»

Народу в храме было очень много и потому люди прикладывались к мощам и передавали записки служащему молебен батюшке очень быстро, не задерживаясь подолгу у раки. Я только и успела приложиться к мощам, как сзади меня скопилась небольшая очередь. Я отдала священнику записки, сошла с солеи и покинула храм. Перед отъездом я прогулялась по территории Лавры, чтобы ещё и ещё раз насладиться дивным и ни с чем не сравнимым монастырским воздухом. И как всегда, покинула я монастырь глубоким вечером.

На вокзале меня вдруг осенило: я забыла попросить у преподобного помощи!Чтобы наш великий молитвенник и ходатай пред Богом за нас умолил Творца, чтобы он помог мне встретить человека достойного. Я немного расстроилась. И где была моя голова, когда я прикладывалась к мощам? Ну, думаю, ничего страшного! Господь всё устроит. И надо же мне было в тот вечер открыть свою страничку в социальной сети!

«Таааак…. Три непрочитанных сообщения, одна заявка в друзья. Ладно, с этим потом разберусь. Что у нас нового в православном сообществе «Батюшки и матушки» ? Объявление? Просьба о помощи? Ну-ка посмотрим.» — мне стало интересно, я развернула сообщение на весь экран и увидела это:

» Народ, нужна помощь, тех кто проживает в Первопрестольной. Нужна книга «Минея Праздничная с включением переxодящиx праздников периода пения Триоди». В интернет-магазинах её просто нет. Нашёл в Москве. Кому нетрудно прикупить её и выслать наложенным платежом?».

Я не могла не откликнуться на просьбу и сразу же написала ответ этому молодому человеку.
К нужному времени книгу приобрести так и не удалось, но зато я приобрела гораздо большее — друга, а в последствии, и будущего мужа. По молитвам преподобного Сергия Радонежского, по его бесконечному заступничеству и ходатайству я встретила человека достойного. Мы счастливы и каждый день благодарим Господа за то, что он так дивно всё устроил. А та самая книга была всего лишь поводом, предлогом, катализатором на пути к созданию новой малой церкви.
Слава Богу за всё!